В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ростовские «Фантомасы»: Кровавая история банды братьев Толстопятовых

Банда «Фантомасов» пять долгих лет держала в страхе Ростов-на-Дону. На счету этой шайки 14 вооруженных ограблений и несколько человеческих жизней. Главари преступной группировки, братья Толстопятовы, обладали недюжинным умом и множеством талантов. К сожалению, все это братья использовались исключительно в преступных целях и несли людям горе и смерть.

Ростовские «Фантомасы»: Кровавая история банды братьев Толстопятовых
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

Самый младший Толстопятов, Вячеслав отличался особыми талантами. С раннего детства он увлекался рисованием, а в школьные годы к этому хобби добавились черчение и механика. Вячеслав обычно перерисовывал иллюстрации из книг, но однажды, от скуки, нарисовал купюру в 50 рублей. Фальшивыми деньгами удалось расплатиться в магазине, после чего парень изготовил еще несколько «полтинников» и пару «соток».

Чтобы превращать фальшивые деньги в настоящие, Толстопятов рассчитывался ими с таксистами, давая крупные купюры. Сдачу он получал настоящими деньгами, которые можно было безопасно тратить. Привыкнув, что таксисты никогда не рассматривают банкноты в полумраке машины, Вячеслав обнаглел настолько, что дал одному из водителей 50 рублей, у которых была нарисована только одна сторона.

На этом Толстопятов и погорел – таксист заметил подвох и вызвал милицию. Фальшивомонетчика арестовали, а самый гуманный суд в мире приговорил его к четырем годам заключения. За решеткой Вячеслав не терял времени даром – он обзавелся полезными знакомствами в криминальной среде. В колонии его другом стал Сергей Самасюк, в беседах с которым появилась идея лихой банды.

Выйдя на волю Вячеслав и Сергей посвятили в свои замыслы старшего Толстопятова – Владимира. Вскоре к троице примкнул Владимир Горшков, друг детства братьев. Для сборов членов банды оборудовали секретную комнату, вход который был замаскирован зеркалом.

Автомат из арсенала «Фантомасов»

После вынесения приговора последовали несколько апелляций, но все их отклонили. 6 марта 1975 года Толстопятовых и Горшкова расстреляли. Банда «Фантомасов» осталась в криминальной истории СССР одной из самых необычных и жестоких бандитских группировок.

Смотрите также — Криминальный талант : история самого известного фальшивомонетчика СССР