В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Забайкалье пресекли деятельность сообщества, которое занималось контрабандой древесины

В Забайкалье пресекли деятельность сообщества, которое занималось контрабандой древесины
Фото: Zab.ruZab.ru

Преступное сообщество специализировалось на контрабанде леса за границу, правоохранители выявили шесть фактов контрабанды на 690 млн рублей, сообщает Медиа.

По предварительным данным, организация была создана в 2008 году бизнесменом из Восточной Азии, проживающиЧите. Он сформировал четыре подразделения, одно из них работало в краевой столице и занималось подготовкой документов, которые создавали видимость законного экспорта пиломатериалов за границу.

Другие подразделения были созданы в Сретенском, Карымском и Хилокском районах региона, они занимались приемом, переработкой, хранением и отгрузкой древесины.

«Следствие предполагает, что злоумышленники переправляли пиломатериалы из России в сопредельную страну, предоставляя сотрудникам таможни декларации с заведомо недостоверными сведениями о товаре. Правоохранители выявили шесть фактов контрабанды товара на сумму почти 690 млн рублей», - говорится в сообщении.

Отмечается, что по версии следствия путём незаконного возмещения НДС из федерального бюджета участники сообщества совершили более 20 фактов мошенничества и похитили 5 млн рублей. Обвиняемые занимались отмыванием денег, полученных в результате незаконных поставок лесоматериалов за рубеж, доход превысил 15 млн рублей.

Также при обыске у одного из участников криминального объединения изъяли три единицы огнестрельного оружия, более 400 патронов различного калибра, их составные элементы.

Лидер преступной организации заключён под стражу, проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств.