В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Можно сфальсифицировать: эксперт прокомментировал "подкуп" избирателей в Екатеринбурге

Можно сфальсифицировать: эксперт прокомментировал "подкуп" избирателей в Екатеринбурге
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Подкуп избирателей можно перепутать с обычной мобилизацией граждан, кроме того, он легко фальсифицируется. Такое мнение высказал политолог , комментируя пресечение провокации на выборах в .

Утром 17 сентября на одном из участков в Железнодорожном районе города были разоблачены возможные скупщики голосов граждан, они были переданы полиции.

Александр Белоусов напомнил, что подкуп избирателей является уголовно наказуемым преступлением. За его совершение, считает эксперт, должны "сажать", передает .

"Но за все время никого не посадили. Почему? Потому что это тяжело доказуемо. С другой стороны, подкуп легко фальсифицируется. Нет ничего проще, чем записать какой-то ролик про то, что "какой-то дядя за углом предлагает деньги", – отметил он.

Политолог подчеркнул, что подкуп избирателей также легко перепутать с обычной мобилизацией.

"Подкуп, даже если и встречается, никогда особо на итоги выборов не влиял. Как правило, это освоение денег у кандидатов, которые не особо в этом разбираются, и им это продают как "волшебную пилюлю", – сказал Александр Белоусов, добавив, что решить им проблему голосования в нельзя.

Провокацию в Екатеринбурге прокомментировали и в Центре общественного наблюдения за выборами. По словам эксперта ЦОН Александра Емельянова, свердловчанам необходимо быть бдительными.

"Хотелось бы обратить внимание граждан, которые приходят на выборы, что такое недопустимо. Нужно обязательно проявить бдительность, сообщить либо в ЦОН, либо в , потому что подобные вещи являются серьезными административными и даже уголовными преступлениями", – отметил он, подчеркнув, что в регионе очень высокая конкуренция на выборах.

Стоит напомнить, что выборы в Госдуму, а также в региональные и муниципальные органы власти будут проходить до вечера 19 сентября.