В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Защита Колесниковой и Знака обжаловала приговор в Верховном суде

Защита Колесниковой и Знака обжаловала приговор в Верховном суде
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Защита белорусских оппозиционеров и Максима Знака, осужденных на 11 и 10 лет лишения свободы соответственно, обжаловала приговор в Верховном суде. Об этом сообщается на сайте экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико.

Апелляционные жалобы были поданы 16 сентября. Дата заседания апелляционной инстанции пока неизвестна.

«Поданные сегодня жалобы можно условно назвать предварительными. Есть возможность изложить доводы в дополнительной апелляционной жалобе не позднее, чем за пять суток до начала судебного заседания. Также в суд можно подавать ходатайства», — сказал адвокат Владимир Пыльченко.

Приговор Колесниковой и Знаку был вынесен 6 сентября. Их обвиняли в заговоре с целью захвата власти и создании экстремистского формирования.

В 2020 году Колесникова была главой избирательного штаба Бабарико, который считался главным соперником действующего президентао за кресло главы государства. За два месяца до голосования Бабарико был арестован. Его штаб поддержал кандидатуруй — жены популярного блогера, также заключенного под стражу.

Голосование состоялось 9 августа.К объявил, что Лукашенко набрал 80 процентов. Это вызвало массовые протесты по всей стране, которые продолжались несколько месяцев. Колесникова и Знак вошли в президиум Координационного совета оппозиции.