В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Дело о хищении 1,3 миллиарда в Новосибирском НИИТО облсуд вернул прокурорам

Одна и та же история о хищении 1,3 млрд рублей у государства лицами, связанными с Новосибирским НИИТО, превратилась в три уголовных дела. В отдельное производство выделено разбирательство в отношении экс-руководителя госучреждения Михаила Садового, признавшего вину и согласившегося помогать следствию. Второе дело возбуждено в отношении бывшего руководителя частной «Клиники НИИТО» и консультанта Садового – Сергея Поскочина. Правда, фигурант уже четыре года живет за границей.

Видео дня

Апелляционная жалоба в Новосибирском областном суде на днях рассматривалась по третьему уголовному делу, фигурантами которого являются заведующая аптекой государственного ННИИТО Елена Водянкина, директор ООО «Нитек Медикал» Светлана Тыщенко и учредитель ООО «Бизнес-Аналитика» Эльмира Хафизова. Все три ответчицы свою вину в хищениях не признают.

1,3 млрд – это стоимость построенного 10-этажного корпуса частной АНО «Клиника НИИТО». Обвинение считает, что здание было возведено, в частности, с помощью похищенных у государства средств. 22 июня Центральный районный суд рассмотрел дело, признал его негодным к рассмотрению и вернул в прокуратуру. Прокуроры обжаловали решение в облсуде, и 6 сентября апелляционная инстанция жалобу отклонила, оставив в силе решение коллег.

­– Изначально сумму хищений оценили в 521 млн рублей. В качестве вещественного доказательства по делу было арестовано 10-этажное здание на 19а, в котором расположены связанные с ФГБУ частная клиника АНО НИИТО и Новосибирский медтехнопарк, а также офисы частных компаний, работающих в сфере здравоохранения. Компании «ТехинКом» и «ЛизингГарантСервис» купили землю возле ННИИТО, на кредитные средства построили 10-этажку и оснастили ее медоборудованием, после чего гасили кредиты доходами от поставок медпрепаратов, в том числе и для института. Следствие оценило эту последовательность действий как придание законности хищениям. Изъятие здания вместе с оборудованием в госсобственность изначально казалось и до сих пор кажется главным материальным смыслом происходящего. При этом вопрос ставили как о «возвращении» похищенного, хотя недвижимое и движимое имущество, о котором идет речь, никогда не было в собственности государства, – поясняет главный редактор «Центра деловой жизни» .

Аналитик также обращает внимание, что согласно появившейся впоследствии новой версии, обвиняемые использовали свое служебное положение, требуя от производителей и основных дистрибьюторов скидок на продукцию не менее 25% для подконтрольных юрлиц, а потом проводили «притворные сделки» через подконтрольные юрлица для формирования дополнительной надбавки. По мнению Андрея Кузнецова, если уж одно из уголовных дел возвращено в прокуратуру решением двух судов, то логично было бы вернуть прокурорам и дело Михаила Садового.

Экс-руководитель государственного ННИИТО Михаил Садовой за хищение бюджетных средств уже был приговорен к трем годам колонии в июне 2019 года, а в феврале 2020-го его выпустили по УДО. Но через год ему предъявили новое обвинение, и теперь он находится под домашним арестом. Очередное заседание в Центральном районном суде должно было состояться сегодня, однако его перенесли.

Александр Могилин