В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд в Москве приговорил бенефициара коньячного завода к девяти годам колонии за покушение на дачу взятки

Пресненский районный суд столицы приговорил бенефициара коньячного завода в Павла Климца к девяти годам по делу о покушении на дачу взятки в 20 млн руб. сотрудникам суда и , сообщиле в пресс-службе суда.

«Приговором Пресненского районного суда Павел Климец признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 291 УК РФ, ему назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», - рассказали в суде.

Видео дня

Кроме того, приговорили к восьми годам колонии общего режима по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 291.1 УК РФ, Андрей Грохольский получил пять лет колонии общего режима по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Как сообщала ранее представитель ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова, в марте было завершено расследование уголовного дела в отношении Климца, а также Юлии Самойловой и Андрея Грохольского. В зависимости от роли каждого им были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 («Покушение на дачу взятки в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 291.1 («Покушение на посредничество во взяточничестве») и ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») УК РФ.

В 2017 году Климец столкнулся «со сложной судебно-следственной ситуацией, усугублявшей деятельность завода» - в рамках следствия был арестован его завод, и он решил привлечь подчиненную Самойлову для дачи взятки должностному лицу.

Юрист Гор Чудопалов, узнав об этом, был введен в заблуждение Андреем Грохольским о том, что тот может помочь дать взятку сотрудникам правоохранительных органов Республики Крым. Тогда Чудопалов договорился с Климцом о встрече и предложил Климцу свои услуги. При этом Грохольский в действительности не имел возможности «решить вопрос» с уголовным делом, по которому был арестован завод, и, завладев деньгами Климца, которые ему передал Чудопалов, похитил их.

Уголовное дело в отношении Чудопалова было прекращено в связи с его деятельным раскаянием и изобличением соучастников.

Ранее Агентство «Москва» сообщало, что бывший адвокат Чудопалов был задержан по уголовному делу бывшего начальника оперативно-разыскной части УСБ МВД . По версии следствия, тот собирался дать взятку в размере 6 млн долл., чтобы занять место генерал-лейтенанта , руководящего дагестанской полицией. Сообщалось, что одним из посредников был Чудопалов и именно он дал показания на Хизриева. В итоге в октябре 2020 года он получил два года и четыре месяца колонии, но фактически отбыл свой срок, находясь под домашним арестом.