В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Магаданской области осуждены ловцы кречетов. Получили солидные сроки, но условно

В Магаданской области осуждены ловцы кречетов. Получили солидные сроки, но условно
Фото: Кривое ЗеркалоКривое Зеркало

Следствие и суд установили, что двое приезжих мужчин на морском побережье Охотского моря в районе села Тахтоямск Ольского городского округа, действуя группой лиц по предварительному сговору, с 16 октября по 10 ноября 2020 года незаконно добыли 7 особей кречетов. Браконьерам помогал местный житель, который предоставил соучастникам в пользование земельный участок, с находящимися на нем строениями и сооружениями. Здесь ловцы содержали в неволе пойманных птиц, относящихся к семейству соколиных и принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ.

Кроме того, местный житель предоставлял голубей для использования их в качестве приманки для незаконной добычи птиц.

В ноябре 2020 года мужчины на частном вертолете перевезли кречетов в пригород , а затем на намеревались вывезти их из региона на автомобиле. Но в пути злоумышленников задержали сотрудники Службы в г. Магадане ПУ ФСБ России по восточному арктическому району.

В ходе следствия установлено, что размер вреда составил почти 8 млн рублей.

Изъятые у злоумышленников птицы были возвращены в естественную среду обитания.

Ранее интернет-газета «Кривое зеркало» сообщала, что в сентябре прошлого года в пятерым мужчинам предъявлено обвинение в «незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, совершенные группой лиц по предварительному сговору».

Редких соколов-кречетов, которые в России на грани исчезновения, правоохранители то и дело изымают у криминальных бизнесменов. Интернет-газета «Кривое зеркало» неоднократно сообщала о подобных случаях.