В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Активист "милицейской" банды с трассы М-7: "Убийства никогда не обсуждали — хотелось это забыть"

Прокурор просит Верховный суд РТ о посадке "душителя" дальнобойщиков на 18 лет

Активист "милицейской" банды с трассы М-7: "Убийства никогда не обсуждали — хотелось это забыть"
Фото: Реальное времяРеальное время

В Верховном суде Татарстана завершились прения по делу ветерана войны в , обвиняемого в серии нападений на трассе М-7 в составе лжемилицейской банды. За решеткой Сергей Зузлев оказался на девять лет позже подельников и теперь обвиняет их в оговоре, настаивая — умышленные убийства дальнобойщиков совершал не он. Гособвинитель уверен в обратном: за четырех убитых просит посадить фигуранта на 18 лет, но при этом оправдать по эпизоду с оружием и освободить от наказания еще по семи особо тяжким преступлениям, включая бандитизм.

Видео дня

Осужденный главарь банды изменил показания в пользу Зузлева

"Всю ночь не спал, готовился", — признался Сергей Зузлев секретарю суда перед началом заседания. В начале июля ему стукнуло 52 года. Если Верховный суд РТ согласится с позицией гособвинения — на свободу Зузлева выпустят на 70-м году жизни. Впрочем, ряд преступлений, в которых обвиняют бывшего челнинца, сами по себе тянут на пожизненное.

Подсудимый о событиях 20-летней давности говорит так: "В содеянном не нахожу ничего, чем можно гордиться". На процессе он полностью признал вину в пяти разбойных нападениях на предпринимателей и водителей большегрузов в начале 2000-х годов в составе бригады челнинца Александра Еналеева, а также в одном грабеже. С обвинением в бандитизме и умышленных убийствах четырех человек Зузлев не согласен. Уверяет: от его неосторожных действий скончался лишь Гаряклы Аташов из Т тело которого нашли через 10 лет в залитой цементом бочке.

В 2013—2014 годах за серию убийств, разбоев, грабежей и незаконный оборот оружия были осуждены 11 человек из банды Еналеева. Главарь сейчас отбывает 25-летний срок в кв З За решеткой остаются и еще два активиста-досудебщика: Сеосиживает свои 15 лет в ОмРадомир Аглиуллин мотает срок 13,5 года в ХаОстальные — на воле, включая приговоренного к 9 годам бывшего гаишника Вакоторый делился с подельниками форменным обмундированием и прямо на посту подбирал объекты преступления — фуры с наиболее ценными грузами.

Оба досудебщика отказались свидетельствовать перед Верховным судом РТ по делу Зузлева, а вот Александр Еналеев по видео-конференц-связи из кардинально изменил прежние показания. Он попытался выгородить бывшего подельника и заявил, что Аташова убивал сам, а по двум эпизодам убийств удушающие приемы с веревкой производил не Зузлев, а его двоюродный брат . Последний до суда не дожил — скончался еще в 2007-м.

Главной сенсацией судебных прений стал вывод прокурора — задержанный в 2020-м, после девяти лет федерального розыска, Сергей Зузлев не скрывался от следствия.

Гособвинитель: "беглый" фигурант от следствия не бегал

Главной сенсацией судебных прений стал вывод прокурора — задержанный в 2020-м, после девяти лет федерального розыска, Сергей Зузлев не скрывался от следствия! А потому он подлежит освобождению от наказания по пяти разбоям, грабежу и участию в банде за истечением 15-летнего срока давности с момента совершения этих особо тяжких преступлений.

Гособвинитель Андрей Кропотов напомнил исследованные ранее материалы уголовного дела: 9 января 2002 года Зузлев был задержан и 12 января арестован по подозрению в причастности к нападению на "Окушку" челнинского бизнесмена Эдуарда Ахунова. Тот вез полмиллиона наличными поставщикам куриных окорочков вк, остановился на трассе по требованию "милиционера" и, получив 10 ударов молотком по голове, чудом выжил. Деньги преступники забрали. Выживший предприниматель опознал Зузлева, однако по какой-то причине уже 19 января 2002 года следовательД отпустил его под подписку о невыезде, а еще через неделю полностью прекратил преследование Зузлева и отменил подписку о невыезде.

Прокурор считает — последним преступлением подсудимого в составе банды стал вооруженный разбой в июле 2003 года. Тогда лжемилиционеры с пистолетом и автоматом обогатились на 700 тысяч рублей, перехватив направлявшихся в Тза новыми машинами водителей-перегонщиков на легковушке. Все пять потерпевших остались живы. После той истории Зузлев уехал из Челнов и в последующих преступлениях банды участия не принимал.

"Отъезд подсудимого не был связан с уклонением от уголовного преследования, так как его дело по нападению на Ахунова было прекращено еще в январе 2002 года", — отметил Кропотов. И добавил: данное постановление следствия было отменено в январе 2011 года, после чего Зузлев был объявлен в розыск в качестве подозреваемого. Но на тот момент он жил уже в Ка

Прокурор не нашел в деле фигуранта никаких сведений, что тот вызывался к следователям и уклонялся от явки. Зато напомнил паспортные данные "беглого" — он был зарегистрирован в деревне Воронино Калужской области, а затем проживал в соседнем гогде в итоге и был задержан в сентябре 2020-го.

Вопросы эффективности расследования и розыска в прениях не обсуждались.

Представитель прокуратуры РТ напомнил, что течение сроков давности приостанавливается в случае, если фигурант скрывается от следствия. Но это не случай Зузлева. Поэтому Кропотов предложил суду признать подсудимого виновным по эпизодам разбоев, грабежа и бандитизма, назначить за каждое преступление реальные сроки и освободить от наказания по нереабилитирующим основаниям.

Гособвинитель Андрей Кропотов напомнил исследованные ранее материалы уголовного дела.

Крестик вернуть близким, бочку уничтожить

В то же время гособвинитель запросил 18 лет колонии строгого режима за участие Зузлева в убийствах четырех человек:

в начале марта 2000 года в гараже поселка Красные Челны в Набережных Челнах был задушен иностранец Аташов, который ранее отдал Еналееву 50 тысяч рублей на покупку грузовика, но ни транспорта, ни денег не дождался. 1 августа 2001 года в лесопосадке у поселка Татарстан были задушены водитель Ильин и экспедитор Ефимов из Уфых груженый запчастями КАМАЗ был захвачен бандитами после проезда через пост, где дежурил подельник бандитов Пшеничный.5 октября 2001 года в районе деревни Усаево Мензелинского района был убит водитель Марков, которого ждали с грузом в Маг

Андрей Кропотов напомнил показания досудебщика Щеглова, который в своей явке с повинной рассказал, что Зузлев как-то после распития спиртного показал на дне оврага в районе старого автовокзала металлическую бочку на 200 литров и рассказал об убийстве иностранца, тело которого спрятали как раз в бочке, залив ее бетоном и сбросив на тракторе в овраг. Ту бочку Зузлев, со слов Щеглова, называл "консервой" и объяснял, что причиной убийство было нежелание возвращать деньги.

Именно по показаниям Щеглова в январе 2011-го в том самом овраге нашли и бочку, и зацементированный труп. На предварительном следствии лидер банды Еналеев подтвердил это убийство, но сообщил: задушил Аташова именно Зузлев, а он лишь держал жертву за руки. Также прокурор напомнил показания хозяина того самого гаража, где занимался ремонтом грузовиков автослесарь Еналеев. Хозяин стал невольным свидетелем преступления и вспоминал, как на следующий день после убийства Еналеев с Зузлевым попросили у него бочку, что стояла рядом с гаражом, а еще через несколько дней со дна залитой бетоном бочки стала вытекать кровь. На следственном эксперименте свидетель продемонстрировал способ убийства того самого мужчины с азиатской внешностью.

В ходе следствия выяснилось: по приезду в Челны Аташов проживал в одной квартире с семьей Еналеева, а потом переехал к его знакомой. Та вспоминала: постоялец хотел купить КАМАЗале марта отправился на какую-то встречу и пропал, даже за вещами не вернулся.

"Утверждения подсудимого о том, что он случайно задушил Аташова в ходе борьбы с ним опровергаются вышеприведенными пояснениями Еналеева и Шарпова (хозяина гаража — прим. ред.), из которых следует, что действия соучастников носили преднамеренный характер. Об этом же свидетельствует и избранный способ сокрытия трупа Аташова", — констатировал гособвинитель.

Также он привел показания Щеглова, что приказ на убийство уфимцев Ильина и Маркова отдал Еналеев и он же пытался застрелить Ильина, но пистолет дал осечку. "Тогда Еналеев передал Зузлеву веревку и велел задушить", — рассказывал досудебщик. С его слов, остальные помогали держать сопротивлявшихся водителя и экспедитора. Еналеев подтверждал показания Щеглова. Аглиуллин тоже. Все трое были осуждены по этому эпизоду и ни о каком соучастии Баскова в тот момент не говорили.

Зато давали показания, что Басков вместе с ними и Зузлевым участвовал в убийстве водителя Маркова, которого после смерти раздели и закопали в поле. Опознать убитого помог нательный крестик, который силовики обнаружили рядом с местом преступления. Эту ценную улику прокурор Кропотов просил после вынесения приговора вернуть близким погибшего. А вот изъятые орудия преступления — удавку с тела последней жертвы, 14 пластиковых стяжек, молоток и ту самую "могилу"-бочку — просил уничтожить.

Кроме того, Кропотов предложил суду оправдать Зузлева по обвинению о незаконном обороте оружия. Он подчеркнул: доказательства по делу подтверждают, что подсудимый знал о пистолете ИЖ и автомате Калашникова и их использовании членами банды в двух разбоях. Более того, при нападении на "Москвич" автомат применял сам Зузлев. "Вместе с тем обвинение не содержит конкретных действий обвиняемого по незаконному приобретению, передаче, хранению, перевозке и ношению запрещенных к обороту предметов. Не указаны время, место, способ и другие обстоятельства совершения Зузлевым данного преступления", — аргументировал прокурор свой отказ от обвинительного курса по данному эпизоду.

Кропотов предложил суду признать подсудимого виновным по эпизодам разбоев, грабежа и бандитизма, назначить за каждое преступление реальные сроки и освободить от наказания по нереабилитирующим основаниям.

Зузлев: "Хотелось это забыть, но приходилось с этим жить"

Никого из потерпевших в прениях не было. Так что персональных извинений от подсудимого вчера не звучало. Свою речь Сергей Зузлев начал со слов, что согласен со всеми предложениями гособвинителя по эпизодам с оружием, бандитизмом, разбоями и грабежом. Но категорически против обвинений в умышленных убийствах.

По версии подсудимого, во время убийства Ильина и Ефимова он переодевался рядом с машинами в лесопосадке, чтобы потом за рулем не привлекать к себе внимание милицейской формой, а во время убийства Маркова ходил за лопатой к своей машине. Что до Аташова, то тут Зузлев вину признал частично и предложил квалифицировать свои действия не по статье 105 (умышленное убийство), а по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Обвиняемый предложил верить следующему: "В тот вечер у нас с Аташовым была назначена встреча. Мы с Еналеевым хотели просить у него отсрочку, чтобы выполнить свои обязательства по грузовику. Так как брали у него деньги. Аташов был очень агрессивно настроен, нас слушать не хотел, угрожал расправой. И в ходе этого Аташов с Еналеевым сцепились и начали драться. Я попытался разнять, он меня оттолкнул, ничего не оставалось, как подойти сзади, схватить его за шею и оттянуть от Еналеева. Но он продолжать махать руками и ногами... В это время зашел хозяин гаража, увидел такую картину и, конечно, подумал, что мы намеренно убиваем человека...

Со слов Зузлева, он отпустил Аташова и был шокирован, когда тот просто упал на пол. "Мы думали он притворяется. Потом пытались его реанимировать. Не получилось, — рассказал подсудимый. — Никто его убивать не собирался, это случайно произошло, я силу не рассчитал. Если бы мы планировали убийство, мы бы знали, что дальше делать. А мы положили его в багажник авто и оставили в гараже, лишь на следующий день решили, что делать".

Вину за три другие жертвы фигурант валит на подельников, заключивших досудебное соглашение. Он подчеркивает, что ни Щеглов, ни Аглиуллин не предупреждались следователем об ответственности за дачу ложных показаний: "Соответственно, у них появилась возможность отомстить мне. Ведь, когда я уехал [из Челнов], они были в ярости — не хотели меня отпускать. Ну и соответственно потом всю вину на меня свалили. Ведь я находился в розыске и не мог оспорить их показания".

Адвокат по назначению Юлия Зуева полностью поддержала своего клиента и позицию обвинителя в части оправдания и прекращения преследования.

По мнению Зузлева, показаниям этих осужденных свидетелей верить нельзя ввиду противоречий. Один говорит, что присматривал за связанным Ефимовым, когда Ильина увели в глубину леса на 10 метров, но при этом каким-то образом видел и попытку Еналеева застрелить Ильина, и передачу веревки самому Зузлеву. "Где логика? — возмущается подсудимый. — Зачем Еналееву стрелять и привлекать внимание, если есть веревка?! И как Щеглов мог наблюдать за этим и оставить Ефимова без присмотра?"

Нелогичными Зузлев считает и показания Аглиуллина: тот якобы тоже присматривал за Ефимовым, но убийства не видел — пошел переставлять брошенную на дороге машину, чтобы она не привлекала внимание. При этом, по версии обвиняемого, и грузовик, и легковушка стояли рядом в посадке, поскольку все действия бригады хорошо продумывались:

— У нас все знали, что делать и действовали очень быстро, чтобы затратить как можно меньше времени. А со слов Аглиуллина, он будто на прогулку вышел, еще периодически терял сознание от увиденного! И это говорит человек, который состоит на учете у нарколога за потребление тяжелых наркотиков и который был в розыске за то, что вместе со знакомым забил человека до смерти!..

Со слов Зузлева, причиной убийства уфимцев был факт: они видели и могли опознать нападавших. "Меня никто из них не видел, я в момент нападения находился в машине "ВАЗ 2108" и наблюдал за обстановкой на трассе", — настаивает он. Но подтверждает: про убийство Ильина с Ефимовым знал, а решение об устранении Маркова, принятое Еналеевым и Аглиуллиным перед разгрузкой похищенной фуры с товаром, сам передавал Щеглову с Басковым.

— В содеянном я не нахожу ничего, чем можно гордиться, — заявил подсудимый. — Так что никто из нас и никогда не обсуждал эти детали, а тем более убийство. Просто не заводили об этом разговор. Хотелось это забыть, но приходилось с этим жить...Гражданские иски о компенсации ущерба от преступлений Зузлев признал с оговоркой: платить должны все участники, а ему пока нечем. Иски о взыскании морального ущерба не признал.

Адвокат по назначению Юлия Зуева полностью поддержала своего клиента и позицию обвинителя в части оправдания и прекращения преследования. Однако запрашиваемый срок посадки назвала несоразмерным и просила учесть все положительные характеристики своего клиента, а также его участие в боевых действиях в Афганистане. Еще просила не считать отягчающим вину обстоятельством использование Зузлевым формы милиции. С ее слов, реальный комплект обмундирования в банде был лишь один, причем Зузлев облачался в него лишь однажды — брюки и рукава были коротки. Чаще использовал камуфляж для охоты и рыбалки.

Председательствующий судья Верховного суда РТ Александр Шемуранов объявил прения оконченными. 28 июля подсудимый сможет выступить с последним словом.