Войти в почту

Как работало МВД в криминальные 90-е

После развала Советского Союза в стране начался настоящий кризис преступности. История рассказывает, что ОПГ могла сформироваться даже из трех друзей-спортсменов с перочинными ножами, при этом оказывать давление на бизнес и местные власти в регионах.

Как работало МВД в криминальные 90-е
© Слово и Дело

Это было очень непростое время для российской милиции, репутация этого аппарата, заработанная во времена СССР, рассыпалась в прах. Беспомощность в борьбе с преступниками, коррупция, «оборотни в погонах» — такое представление об МВД 90-х годов передается из поколения в поколение.

Издание «Слово и Дело» предполагает, что масштабное распространение мифа о беспомощности и некомпетентности аппарата, демонизация ее сотрудников были выгодны жившим в то время криминальным авторитетам. Возможно, они использовали свою власть и влияние, чтобы такое мнение о милиции укоренилось в сознании людей, хотя на деле все было далеко не так плохо.

Не так плохо, как говорят — это да. Но если сравнивать действия МВД с действиями советской милиции — контраст очевиден и не в пользу аппарата 90-х годов. Полковник милиции в отставке Евгений Черноусов рассказал, почему милицейская система развалилась вместе с Союзом, в интервью изданию «Слово и Дело».

 — На ваш взгляд, почему престиж аппарата так резко упал в 90-е годы?

 — Я бы начал освещать этот период с детали, о которой обычно не говорят, как о проблеме. Дело в том, что распад Советского Союза коснулся и структуры МВД.

Когда Союз распался, я сам находился в горячих точках с центральным аппаратом МВД, я служил в течение трех лет в таком режиме. Со всего Советского Союза тогда направляли лучшие кадры — лучших оперативников, лучших следователей. И тем самым оголяли регионы России — на местах не оставалось достаточно квалифицированных кадров.

Специалисты уезжали сдерживать в горячих точках беспорядки, убийства по национальному признаку. Бросили раскрывать дела в масштабах СССР и уехали. В России этим преступность воспользовалась.

 — Начались массовые беспорядки?

 — Именно. Почему я всегда говорю, что не надо допускать таких беспорядков и сегодня? В 90-е положением ослабленной исполнительной власти воспользовались, тогда пошли грабежи, разбои, убийства стали плохо, медленно раскрываться. Повсюду стали возникать преступные группировки, срочно пришлось вводить новые уголовные статьи под преступное сообщество.

То есть какие-то организационные меры, конечно, были предприняты. Но кадровый состав, конечно, оставлял желать лучшего. А те, кто находился в горячих точках, вернулись измотанными.

 — Неужели на местах остались совсем неквалифицированные кадры, которые не смогли поддержать порядок?

 — Так еще часть сотрудников уволилась после распада СССР. Вот как все было: у советской милиции были различные льготы — скидка 50% на квартплату, бесплатный проезд и другие. В 90-е годы эти привилегии исчезли, зарплата перестала быть престижной. И когда преступность оборзела от безнаказанности при переходе от Советского Союза к современной России, сотрудники МВД стали массово увольняться.

Потому что в ту пору открывалась масса банков. Они платили деньги в два-три раза больше, чем в милиции. Те, у кого выслуга лет, увидев весь этот бардак в стране, приняли решение зарабатывать больше, но рисковать при этом меньше.

И уходили в эти структуры. А с какой целью банки их брали? Чтобы проводить махинации через действующих милицейских сотрудников, с которыми они работали. Аферы помогали проводить, закрытую информацию получать. Продавалось все. Потому что денег у банков и различных некоммерческих структур было море.

Из-за этого ослабла оперативная позиция, сотрудники в большом количестве сменили работу. На их место стали приниматься люди из других структур. Кого попало набрали. Потом эти «кто попало» тоже поняли, что со своего положения тоже можно получить какую-то выгоду. Те, кто работал в аппарате десятилетиями, никогда не брали никаких денег.

 — Появились «оборот..?

 — «Оборотни в погонах», верно. Коррупция пошла страшная, авторитет МВД упал до нуля. У гражданских людей появилась озлобленность страшная на органы, до сих пор ощущаются эти отголоски.

Система стала рушиться. И когда мы вернулись в аппарат МВД (я проработал там до 1995 года), мы вынуждены были принимать меры.

Мы провели анализ, в ходе которого выяснилось, что практически ни одна преступная группировка в округе не обходилась без помощи со стороны действующих милиционеров или бывших сотрудников. Они оказывали всяческое содействие бандам, добывали информацию. Это были «оборотни», предатели.

И мы, центральный аппарат МВД, вынуждены были — это было уже в 1993–95 годах — соединяться с ФСБ и вместе проводить операции. Московским следователям не доверяли — там многие крышевали азербайджанских, чеченских наркобаронов. Не доверяли практически никому — потому что неизвестно, куда могла потом уйти эта информация.

Вся преступность видела этот разлад внутри аппарата, подняла голову, обнаглела, пользовалась услугами предателей. Начались такие вещи, которых раньше не было — стрелять по сотрудникам милиции, брать их в заложники.

Вот в эти 90-е годы рассыпалось МВД, стойкое и уважаемое.

 — Кто участвовал в «Штурме Белого дома» в Москве 1993 года? Правильные или неправильные милиционеры?

 — Много кто знает об этом событии, но мало кто пишет. Я там участвовал. Центральный аппарат МВД. Люди, которые до этого как раз прошли горячие точки.

Когда танки брали Дом Советов, мы увидели хаос вокруг: в толпе начались кражи, преступления серьезнее, изнасилования. Тем, кто прошел горячие точки, стало ясно: если сейчас не навести порядок, не встать на сторону этого порядка — все будет разрушено моментально.

Политические взгляды у нас у всех были разные, Ельцина мало кто уважал. Мы не уважали его, но встали на его сторону. Чтобы Россия не стала разрушаться. Нам потом это в укор ставили, мол, зачем мы его поддержали. Но представьте, если бы телецентр «Останкино» взяли люди, которые были против Ельцина? Пошли бы погромы по всей России.

В самом начале штурма танки не участвовали. Все, в том числе министерство обороны, отошли в сторону, стали наблюдателями. Указание президента не выполнялось. И центральный аппарат МВД, ОМОН Подмосковья брали мэрию со стороны дворов в 4 утра. Некому больше было брать. Был разлад. Все боялись принимать решения.

В самой мэрии никто никого не убивал. Внутри оставались немногие, налетевшие на буфет и спавшие, будучи пьяными.

После «Черного октября», наконец, начали наводить порядок в стране. Но многие хорошие кадры МВД были уже утеряны. А недоверие к полиции есть до сих пор. И отдельные люди сегодня ее имя продолжают порочить — как сейчас в Ставрополе.

Это интересно: Полковник милиции в отставке рассказал, как боролись с домашним насилием в СССР