В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Белорусского подростка отправили в тюрьму за насилие над охранником в СИЗО

Белорусского подростка отправили в тюрьму за насилие над охранником в СИЗО
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Суд Центрального района приговорил 17-летнего подростка Никиту Золотарева к полутора годам лишения свободы за насилие и угрозы его применения в адрес охранника в . Об этом пишет местный портал «Сильные новости».

Ранее юношу уже приговаривали к лишению свободы по делу о подготовке к массовым беспорядкам. Он получил пять лет тюремного заключения. До этапирования в колонию он оставался в СИЗО, где, как утверждал, регулярно сталкивался с насилием, провокациями и невыдачей жизненно важных для него лекарств. «Все это из-за того, что я осужден по политическим статьям», — сказал Золотарев.

На суде подросток признал свою вину и извинился перед потерпевшим, но отметил, что «это было не насилие, а сопротивление», а угрозы были высказаны в эмоциональном порыве. Он также попросил суд не выносить слишком строгое наказание и не отправлять его в колонию.

В итоге суд признал Золоторева виновным. Он проведет в колонии четыре года и шесть месяцев с учетом ранее вынесенного наказания и срока, уже отбытого в СИЗО, а также заплатит потерпевшему в общей сложности 1000 белорусских рублей (более 287 тысяч рублей).

В Белоруссилугода продолжались массовые протесты после президентских выборов 9 августа 2020-го. Акции жестко подавлялись силовиками. Были задержаны десятки тысяч людей, многие рассказали о пытках и избиениях в изоляторах. Как минимум четыре человека погибли, сотни получили тюремные сроки за оппозиционную деятельность.

13 июля президент Александрл, что индивидуальный террор со стороны несогласных с ним белорусов продолжается. Политик пообещал «всех их вычислить» и наказать «в серьезной форме».