В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: ФБР расследует дело о поставках оборудования для ФСБ

(Федеральное бюро расследований) и федеральная прокуратура проводят расследование против

СМИ: ФБР расследует дело о поставках оборудования для ФСБ
Фото: Daily StormDaily Storm

американской компании Intertech Corporation, которую подозревают в фальсификации документов, чтобы обойти санкции ради поставок оборудования для программ российского оружия массового уничтожения. Одним из получателей была . Об этом пишет The Daily Beast со ссылкой на судебные документы по делу.

Видео дня

«Должностные лица <...> намеренно фальсифицировали отгрузочные документы, избегали и обходили правила экспортного соответствия и вводили в заблуждение конечных пользователей, когда отправляли оборудование получателям в России. Согласно заявлению об ордере на обыск, среди получателей посылок Intertech была <...> Федеральная служба безопасности (ФСБ)», — сообщает издание.

В отношении российской Intertech Instruments (входит в Intertech Corporation) США ранее ввели санкции в связи с «предполагаемой ролью в поставках российского оружия массового уничтожения».

Какое именно оборудование поставлялось в Россию, не уточняется. Известно лишь, что речь идет о пяти партиях товаров, отправленных в период с марта 2015 года по сентябрь 2016 года. Обвинения также пока не предъявлены. Однако в заявлении на ордер на обыск утверждается, что Intertech Corporation использовала подставную компанию для сокрытия поставок Intertech Instruments.

Intertech Instruments в марте была внесена Министерством торговли США в черный список вместе с еще восемью компаниями из России и научным центром Минобороны РФ. В этот перечень тогда вошли: российские компании «Химмед», «Фемтеко», «Интерлаб», «Лабинвест», «Аналит продактс», «Интертек инструментс», Pharmcontract, Rau Farm и «Регионснаб», а также немецкие компании ChimConnect Gmbh, Pharmcontract, Riol-Chemie и швейцарская ChimConnect AG. Попадание в список означает введение дополнительных лицензионных требований относительно экспорта, реэкспорта и передачи технологий.

США начали вводить антироссийские санкции в 2014 году из-за конфликго-востоке Ук и вхождения Крыма в состав России. Они включают в себя визовые ограничения и заморозку собственности и счетов физических и юридических лиц. Также санкции предусматривают запрет на поставки вооружений, технологий и высокотехнологичного оборудования. В конце 2020 года США ввели санкции в отношении нескоия центра «Прогресс» и головного научного института госкорпорации ЦНИИмаш.

]]>