В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Рябков: условия возвращения в РФ отбывающих наказание в США россиян пока неясны

, 13 июля. /ТАСС/. сделает все возможное для освобождения отбывающих наказание в россиян, но условия их возвращения пока не проясняются. Об этом заявил замглавы МИД РФ в интервью журналу "Международная жизнь".

"Мы как ведомство сделаем все для того, чтобы приблизить этот момент, когдарора Бута воссоединятся, когда домой веелезнев, когда многие другие наши соотечественники, оказавшиеся в столь тяжелой жизненной ситуации, смогут вернуться домой. Как это произойдет, на какой основе - ясности нет. Те варианты и те предложения, которые мы делали американцам, причем делали неоднократно, к сожалению, не находят у них отклика", - сказал он.

По словам замминистра, говорить о каких-либо подвижках в договоренностях по данному вопросу преждевременно. Он подчеркнул, что Россия не пойдет на односторонние уступки в этих "резонансных гуманитарных случаях". "Как и во многих других ситуациях, коллеги в Вашингтоне почему-то думают, что почему-то Россия им "должна", что мы пойдем на какие-то односторонние уступки. Я вам скажу, что опыт каких-то односторонних действий без фиксации в обязательном порядке встречных шагов со стороны США крайне негативен и он не может повторяться здесь", - пояснил Рябков.

16 июня состоялся саммит РФ - США, в ходе которого главы двух стран обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений. По итогам саммита президент России Владимир Путин заявил, что РФ и США могут найти определенные компромиссы по теме заключенных россиян, приговоренных в США, и американцев, отбывающих наказание в России. Глава государства отметил, что МИД РФ и Госдепартамент США поработают в этом направлении.