В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Присяжные поставили рекорд при вынесении вердикта кровожадной банде Леса

Мособлсуд поставил точку в истории одной из самых кровавых ОПГ лихих 90-х — «банды Леса». Участники группировки во главе с лидерами Дмитрием Лесняковым и Дмитрием Завьяловым, получили от 12 лет до пожизненного лишения свободы.

Видео дня

Фото: Наталия Губернаторова

В уголовном деле одной из самых жутких банд, наводивших ужас на столичный регион, более 30 эпизодов. Букет статей богатый: два десятка заказных убийств, незаконный оборот оружия, бандитизм, разбои, грабежи, хулиганство.

На скамье подсудимых восемь человек. В одном из самых просторных залов Мособлсуда, 310-м, для них даже не хватило места в одном аквариуме. Лидеров "банды Леса" — самого Леснякова и его правую руку Завьялова (Дима Большой) приставы отселили в отдельную застекленную клетку.

Резонансное дело слушалось судом присяжных. Народные судьи думали над вердиктом почти две недели и зачитывали его три дня. Решение, что немудрено, оказалось не в пользу фигурантов: коллегия сочла подсудимых виновными. Причем, единодушие присяжные выразили по всем 248 вопросам, поставленным перед ними сторонами процесса. Сам по себе столь солидный список вопросов — уже своего рода рекорд.

Не обошлось и без скандалов. Как рассказала гособвинитель , подсудимые пытались влиять на присяжных. Одна из них получила недвусмысленное предложение: щедрый гонорар в обмен на решение в пользу обвиняемых. Женщина оказалась непреклонна и обратилась в . Тем не менее, коллегию пришлось распустить и собрать повторно уже в новом составе.

Вердикт этого второго состава оказался максимально жестким. Гангстеров присяжные признали не только виновными, но и не заслуживающими снисхождения. Лишь одному из банды, Идрасу Абилову, коллегия дала такую поблажку. На решение повлияло признание Абиловым вины по эпизодам с разбоями в .

Кстати, именно там в преддверии Олимпийских игр-2014 группировка творила жуткие кровавые расправы. Как рассказал Сергей Разинков, сын одного из потерпевших, сочинского бизнесмена , его отца подручные Леснякова убили если не ритуально, то, как минимум, напоказ.

-Мой отец планировал стройку на земельном участке в Сочи в преддверии Олимпиады. Подсудимые пришли к нему, чтобы отобрать землю. Отец отказался. Тогда они убили его: проломили голову ломом во дворе нашего дома, — поведал Сергей Разинков.

Как прозвучало в приговоре, банда была создана не позднее начала 2002 года. И, хотя методы у гангстеров родом из лихих 90-х, орудовали они на полную мощь в «нулевых».

— Участники группировки осуществляли действия по тщательно разработанному плану, с использованием методов конспирации, — зачитал судья Козлов. Кстати, одно только перечисление статей УК РФ, по которым обвиняются фигуранты дела, заняло у судьи более минуты.

По сути, банда сформировалась из двух ячеек. Одна — в Пушкинском районе , вторая — в . Главным образом члены ОПГ зарабатывали заказными убийствами и разбойными нападениями. Всякий раз готовили очередное убийство, как профессиональную спецоперацию. Выслеживали жертву, долго наблюдали, узнавали все маршруты и ближайший круг общения. Запасали арсенал: автоматы Калашникова, пистолеты Макаров и ТТ. Продумывали пути отхода. Заранее покупали по поддельным документам подержанные неприметные легковушки, которые потом вместе с оружием чаще всего сжигали на значительном расстоянии от места убийства. Мобильники и рации тоже использовали зарегистрированные на третьих лиц.

При этом, как прозвучало в приговоре, работала банда в тесном контакте с представителями правоохранительных органов и под прикрытием воров в законе.

Приговор, оглашение которого заняло более шести часов, практически полностью состоит из описания эпизодов преступных "подвигов" банды Леснякова. Один из самых примечательных — убийство директора ЧОП "Амулет", лидера правдинской ОПГ Николая Жигалкина.

Криминальный авторитет жил в спальном районе на севере , в обычной многоэтажке на Яхромской улице, 6. Гангстеры, получив заказ на его устранение, стали следить за будущей жертвой. Один из них засел на чердаке пятиэтажки по адресу Дмитровское шоссе, 115. Любопытно, что дело было в апреле 2003 года. К тому моменту в связи с усилением борьбы с терроризмом (на фоне взрывов в Буйнакске, Москве и ) все чердаки и подвалы были взяты под особый контроль: свободный доступ в технические помещения многоэтажек был перекрыт, на дверях появились замки, ряд домов был оборудован сигнализацией.

Однако, как поведал "МК" информированный источник из сферы ЖКХ, дом на Дмитровском шоссе оказался идеальным наблюдательным пунктом.

-Это пятиэтажный дом, старый жилфонд. Все конструкции в доме деревянные и хлипкие. Дужку замка можно было открутить отверткой. В 2004 году, несмотря на то, что формально все чердаки были закрыты, мы находили на чердаке этого дома, как раз в том крыле, которое выходит на дом 6 по Яхромской улице, зонтик и другие вещи, явно забытые гражданами, которых по идее там быть не должно было, — рассказал собеседник "МК".

В итоге, когда 11 апреля 2003 года Жигалкин вышел из подъезда, его расстреляли из автомата Калашникова.

Не менее жуткий эпизод — убийство директора Пушкинского оптового рынка Геннадия Акопова. Бандиты узнали, где он живёт, проследили все маршруты передвижения с личным водителем. Убийство решили замаскировать под бытовую ссору из-за ДТП.

10 марта 2002 года на "жигулях" возле одного из домов в селе Левково в Пушкинском районе гангстеры наблюдали за домом Акопова. Когда бизнесмен и его супруга сели в автомобиль и выдвинулись в сторону , наблюдатели передали информацию сообщникам, которые к тому моменту уже дежурили на Красноармейском шоссе. Последние спровоцировали столкновение с легковушкой главы рынка.

Водитель Акопова вышел из машины и получил от бандитов порядка восьми ударов кулаками. Затем они вытащили Акопова из машины и нанесли ему семь ударов молотком по голове. Его жену ударили по лицу, после чего забрали молоток и сбежали.

Грабежи, разбои и убийства участники банды Леса совершали по двум причинам : ради наживы и, как прозвучало в приговоре, "желая укрепить положение в Пушкинском районе Московской области".

Преследование банды началось после убийства ими бизнесмена . Известного предпринимателя расстреляли, а затем перерезали ему горло. Причем совершено зверство было на пороге Пушкинской прокуратуры.

Задержать Дмитрия Завьялова удалось за границей. Он долгое время скрывался во и , где жил по поддельным документам. Диму Большого следствие считает одним из лидеров ОПГ. Кроме того, его имя связывают с Курганской группировкой именем вора в законе Деда Хасана () .

Примечательно, что слушал приговор Завьялов, все время стоя спиной к судье, пряча голову под капюшон толстовки и красноречивой надписью "King" на спине. При этом левую ногу без ботинка подсудимый вальяжно водрузил на скамейку.

Дмитрий Лесняков также всеми силами старался не попадать в объективы телекамер и последовал примеру своего подельника, спрятавшись под черным капюшоном. Напомним, в марте 2012 года Лес уже получил 25-летний срок по уголовному делу о трёх убийствах. По этому же делу к 13 годам лишения свободы был осуждён ещё один член банды, Дмитрий Задков.

Теперь суд также признал всех фигурантов виновными в создании и участии в преступном сообществе, убийствах по найму, разбоях и грабежах, незаконном обороте оружия и причинении тяжкого вреда здоровью потерпевших.

Правда, не во всем суд со следствием согласился. Например, из обвинения Завьялова исключено упоминание об общеопасном способе убийств.

-Действия Завьялова носили целенаправленный характер, — подчеркнул судья.

Ещё любопытный момент — подсудимые в получили крайне отрицательные характеристики. С другой стороны, по некоторым пунктам обвинения истекли сроки давности. Так что кое-что, например, обвинение в хулиганстве, пришлось вычеркнуть.

Более того, по ряду убийств прошло более 15 лет. Однако здесь суд решил, что по таким преступлениям срока давности быть не может.

Факт нахождения Завьялова в розыске по каналам и его задержание полицией Испании Фемида тоже припомнила.

— Им было безразлично, останутся ли дети без отца, лишь бы потерпевшие не стояли на пути их обогащения, — пригвоздил подсудимых судья, — Все это свидетельствует об исключительной опасности подсудимых для общества.

Наказания гангстерам суд назначил достойные их богатой криминальной биографии:

Дмитрий Лесняков получил пожизненное лишение свободы с отбыванием в колонии особого режима, штраф 1 млн рублей. Кроме того, предыдущий приговор тоже добавлен в срок Леса. Но на итог он не повлиял: больше одного пожизненного наши законы назначить не позволяют. Дмитрию Завьялову также назначили пожизненное лишение свободы с отбыванием в колонии особого режима, и штраф 1 млн рублей.

Пожизненное получил еще один рядовой член банды Раис Фаизов, также он должен будет выплатить штраф 500 тысяч рублей.

Остальные члены ОПГ были приговорены к срокам от 12 до 17 лет в колонии строгого режима и тюрьме.

Родственники убитых ранее заявили гражданские иски. Каждый требовал в среднем по пять миллионов рублей. Суд удовлетворил требования потерпевших частично, взыскав с каждого фигуранта дела от 500 тысяч до миллиона рублей.