Войти в почту

«Крупнейшая в истории спецоперация по борьбе с шифрованием»

Об успешном завершении сложнейшей секретной спецоперации синхронно отчитались следователи сразу нескольких стран. По данным Европола, совместная международная работа началась три года назад. Как сообщают CNN и BBC News, главная заслуга — Федерального бюро расследований США и австралийской полиции. Следователи разработали специальное приложение для зашифрованной коммуникации под названием ANOM и внедрили его в преступные группировки. За несколько лет оно получило широкую известность в узких кругах как «абсолютно защищенный» мессенджер. Криминальные элементы общались в нем, даже не используя псевдонимы.

«Крупнейшая в истории спецоперация по борьбе с шифрованием»
© BFM.RU

Помощник директора ФБР Калвин Шиверс говорит о спецоперации немного по-другому. По его словам, коммуникации наркодельцов и оружейных баронов отслеживались на криптотелефонах, которые и внедрили в банды. Так следователи получили доступ в мессенджер ANOM, который уже использовался преступниками.

Масшатбы операции «Троянский щит» впечатляют: 12 тысяч телефонов, 300 преступных группировок в десятках стран, полтора года прослушки, 700 обысков, 27 миллионов просмотренных электронных сообщений. Вот какие цифры называет корреспондент CBS в Лондоне Роксана Сабери:

Аресты, наркотики, оружие Пачки наличных. Этот криминальный антураж — последствия ареста около восьмисот подозреваемых в причастности к организованным преступным группировкам в восемнадцати странах! Власти сообщают, что им удалось поймать преступников с помощью телефонов, которые ФБР удалось внедрить в банды через посредников, на телефонах было установлено приложение для обмена зашифрованными сообщениями ANOM. Собрав и проанализировав более двадцати миллионов сообщений, которыми обменивались преступники, правоохранителям удалось изъять шесть тонн кокаина, пять тонн марихуаны, две тонны метамфетамина и 148 миллионов долларов в разных валютах.

Пыль улеглась, но вопросы остаются — чем руководствовались члены преступных группировок, когда так открыто общались в своем «зашифрованном» ANOMe? Были ли они уверены, что другие мессенджеры, вроде как поддерживающие сквозное шифрование — Телеграм, WhatsApp и другие, прослушиваются спецслужбами? А это, может, и не так? Иллюзий тут строить не надо, комментирует гендиректор оператора дата-центров Oxygen Павел Кулаков:

Павел Кулаков гендиректор оператора дата-центров Oxygen «На сегодняшний момент анонимность в интернете отсутствует. Крупнейшие мессенджеры имеют соглашения со спецслужбами, предоставляют спецслужбам как данные переписки, трафик, так и исходные коды для того, чтобы подслушивать зашифрованные сообщения. Поэтому миф о безопасности мессенджеров — это тоже миф. По большому счету, сейчас есть инструменты анализа Big Data. Можно по неким меткам, паттернам, по скриптам вытаскивать нужную информацию, вычленять ее, анализировать. Дальше уже снимать с нее анонимность, понимать, кто за ней стоит. Безусловно, существуют корпоративные мессенджеры. Крупные компании используют средства информационной защиты. Это необходимое, но недостаточное условие для того, чтобы не быть выявленным».

Трудно предположить, что почти тридцать миллионов сообщений обрабатывались вручную — здесь явно не обошлось без ИИ. В IT-среде, по словам эксперта, есть гипотеза, что искусственный интеллект уже работает во всех крупных мировых мессенджерах, строит свои поведенческие паттерны, находит ключевые слова, отсеивает нужных людей и через условные пять лет станет основным инструментом для продвижения товаров и услуг. Гипотеза, которая после историй о «Троянском щите» кажется вполне реальной.