В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Суд приговорил к семи годам Уметбаева по делу Голунова

вынес приговор бывшему сотруднику по ЗАО Максиму Уметбаеву, обвиняемому в фальсификации дела в отношении журналиста . Об этом сообщает корреспондент NEWS.ru из зала суда.

Его приговорили к тюремному заключению сроком на восемь лет с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на четыре года и с лишением специального звания младший лейтенант полиции.

В прошлом месяце в ходе прений прокурор запросила наказание для обвиняемых. Так, Игорю Ляховцу, начальнику отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД поосквы, она попросила назначить 16ежима. Его подчинённым — Максиму Уметбаеву, Роману Феофанову и Акбару Сергалиеву — по 12 лет колонии общего режима. Единственному из подсудимых, признавшему валову прокурор запросила семь лет колонии общего режима.

Обвиняемым вменяют три статьи: превышение должностных полномочий, хранение наркотиков, а также фальсификация уголовного дела. Дело против Ивана Голунова объединено с делами против бывших силовиков. Изначально все пятеро имели статус свидетелей. Коновалов — единственный из подсудимых, кто признал вину: в феврале 2020 года он был отпущен под домашний арест. Все остальные вину отрицают и содержатся в СИЗО.

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали в июне 2019 года в Москве по подозрению в распространении наркотиков. Его дело стало одним из самых резонансных событий года. По словам самого молодого человека, при задержании было допущено множество нарушений. Начиная с 7 июня благодаря представителям СМИ развернулась общественная кампания в защиту Ивана. 8 июня суд, в том числе под давлением общественности, назначил ему домашний арест вместо ожидаемого СИЗО.