В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В отношении экс-мэра Майкопа возбудили дело о мошенничестве

, 21 мая. /ТАСС/. Следователи возбудили новое уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении обвиняемого в вымогательстве и незаконном приобретении и хранении боеприпасов бывшего главы администрации МО "Город Майкоп" , сообщила пресс-служба по .
"Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Республике Адыгея в отношении бывшего главы администрации МО "Город Майкоп" возбуждено новое уголовное дело. Он подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Уголовное дело возбуждено по материалам, поступившим из по Республике Адыгея", - говорится в сообщении.
По данным следствия, подозреваемый в июле 2017 года решил похитить путем обмана имущество своего знакомого в виде прав собственности и аренды на три земельных участка, расположенных на территории Кужорского сельского поселения Майкопского района. С этой целью он убедил своего знакомого подписать договоры купли-продажи и уступки прав аренды на земельные участки общей стоимостью более 13 млн рублей. Взамен Гетманов пообещал потерпевшему передать право аренды на якобы равноценный земельный участок стоимостью свыше 9 млн рублей. "Преступление не было доведено до конца по независящим от обвиняемого обстоятельствам - ввиду отказа уполномоченного органа в регистрации перехода права собственности на один из земельных участков. Уголовные дела соединены в одно производство, расследование уголовного дела продолжается", - добавили в пресс-службе ведомства.
Данные следствия
СУ СК РФ по Адыгее возбудило в отношении Гетманова уголовное дело по статье о вымогательстве. 25 марта экс-чиновнику было предъявлено обвинение, его арестовали. 2 апреля в отношении Гетманова также возбуждено уголовное дело по статье о незаконном приобретении и хранении боеприпасов.
По данным СК, Гетманов в мае 2018 года потребовал от бизнесмена, занимавшегося выращиванием и реализацией сельскохозяйственной продукции, совершить обмен земельными участками, расположенными на территории Майкопского района республики. Разница в их стоимости составила более 5 млн рублей, предприниматель сначала отказался от сделки, однако потом, опасаясь угроз Гетманова, выполнил невыгодное для себя требование, сообщали в управлении СК.
Кроме этого, по данным следствия, подозреваемый не позже 24 марта 2021 незаконно приобрел и хранил в Майкопе боевые патроны к нарезному огнестрельному оружию. Уголовные дела соединены в одно производство.
56-летний Гетманов был депутатом парламента Адыгеи двух созывов. Он был избран на пост мэра Майкопа в феврале 2018 года. Полномочия экс-мэра Майкопа были досрочно прекращены горсоветом на внеочередной сессии 9 апреля.