В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Владельца «Traveler’s Coffee» будут судить за миллионную взятку оперативнику

Ещё в конце лета 2016 года оперуполномоченный отделения по борьбе с преступлениями экономического характера управления по Евгений Пушкарёв за чашечкой кофе составил с Анваром Пириевым выгодный для обоих бизнес-план. Согласно устной договорённости оперативник должен был отправлять владельцу «Traveler’s Coffee» персональные данные о его коммерческих оппонентах в мессенджере «Whatsapp».

Видео дня

— Части людей он звонил, угрожал, была организована слежка. Одной из потерпевших он говорил: «я знаю детский сад, куда ты водишь дочку», назвал учреждение. Хотя это – частный детский сад, - рассказывала «Прецеденту» старший помощник прокурора Центрального района Новосибирска Ксения Короед. – Многие опасались за свою жизнь и здоровье. Согласия на разглашение персональных данных они не давали. Сторона защиты настаивала на том, что часть людей – публичные: кто-то юрист, кто-то держит свою адвокатскую палату, и их данные часто мелькают в СМИ.

Под пристальное слежение тогда ещё оперативника Евгения Пушкарёва попали четыре публичных человека – П.П. Воробьёв, Л.А. Вяткина, А.А. Войцехович и И.Г. Гребнева. Все они признаны потерпевшими по этому делу.

После того, как спецслужбы проследили уже за самим оперуполномоченным отделения по борьбе с преступлениями экономического характера, была установлена и схема его расчёта с Анваром Пириевым. Бизнесмен передал полицейскому 321 тысячу рублей в денежном эквиваленте и автомобиль стоимостью, превышающей 800 тысяч рублей. В общей сложности за незаконные действия Евгений Пушкарёв получил 1 121 000 рублей. За дачу взятки оперативнику теперь будут судить бизнесмена.

— 20 мая 2021 года в Калининский районный суд Новосибирска поступило уголовное дело в отношении А.А. Пириева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу лично в особо крупном размере», — рассказали в Калининском районном суде.

Теперь владельцу «Traveler’s Coffee» грозят штраф в размере четырёх миллионов рублей и 15 лет тюрьмы. Бывшего оперативного сотрудника Евгения Пушкарёва осудили раньше: 1 февраля ему назначили 1 год и 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а также запретили ему занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года.

Елена Отмахова