В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Приамурье руководители стройфирмы осуждены за растрату денег дольщиков

БЛАГОВЕЩЕНСК, 30 апр – . Гендиректор строительной компании "Городок" в Благовещенске , а также трое ее учредителей, среди которых экс-депутаты городской думы, получили до пяти с половиной лет колонии за растрату средств дольщиков, сообщает прокуратура .

Осуждены Попов, а также учредители "Городка" Александр Сакания, Галихан Оспанов и Виктор Лабушев. Строительная компания была признана банкротом в 2016 году, тогда же Оспанов и Сакания сложили с себя депутатские полномочия.

"Приговором Благовещенского городского суда от 30 апреля 2021 года осуждён генеральный директор ООО "Строительная компания "Городок" - Попов за совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ (растрата) …Этим же приговором суда осуждены учредители данной организации Сакания, Лабушев и Оспанов", - информирует приамурское надзорное ведомство.

Как установили следствие и суд, директор и учредитель строительной компании в 2013-2015 годах растратили 54,7 миллиона рублей дольщиков, эти деньги пошли на исполнение договорных обязательств, не связанных со строительством жилья, и другие цели.

Попов приговорен к пяти годам и 200 тысячам рублей штрафа за растрату, Сакания осуждён по этой же статье, также суд признал его виновным в невыплате заработной платы сотрудникам "Городка" с января 2014 года по 31 декабря 2015-го. Суд назначил ему 5,5 лет колонии общего режима и штраф в 300 тысяч рублей.

Оспанов и Лабушев осуждены как соучастники растраты. Оспанов - на три года колонии общего режима 100 тысяч рублей штрафа, Лабушев – на три года лишения свободы условно и штраф в 100 тысяч рублей.