Патрушев: За 20 лет пребывания американцев в Афганистане ситуация ухудшилась

"Николай Платонович, рад вас приветствовать в солнечном ", - сказал , когда они поздоровались с . Действительно, после прохладной Душанбе встретил секретарей Совбезов ОДКБ неожиданной 35 градусной жарой. Впрочем, это не повлияло на ход двусторонних и многосторонних переговоров и заседаний, которые шли два дня.
Среди главных тем - вызовы и угрозы национальной безопасности России, Таджикистана, , , и Киргизии и меры по их нейтрализации. Как отметил секретарь , для ОДКБ развитие ситуации в и купирование угроз исходящих с его территории уже не первый год является одной из приоритетных сфер деятельности. При этом Россия поддерживает усилия всех заинтересованных государств по стабилизации ситуации в Афганистане. И здесь очень важна роль региональных стран. "За 20 лет пребывания американцев в Афганистане ситуация изменилась только в худшую сторону", - сказал Патрушев.
В целом, по данным секретаря Совбеза России, обстановка в этой стране остается сложной. Так, на севере Афганистана удерживают важные районы в приграничных с Таджикистаном провинциях. Также они наращивают влияние в ранее относительно спокойной , граничащей с . Кроме того, они закрепились на некоторых ключевых трассах севера Афганистана. Нестабильная обстановка наблюдается в , где теракты происходят практически ежедневно, наиболее часто - путем подрывов полицейских автомобилей. Значительные потери несут и правительственные силы. Это в том числе, по мнению Патрушева, свидетельствует о низком уровне подготовки и оснащения афганских национальных сил безопасности, непосредственную ответственность за которые несет натовская миссия "Решительная поддержка".