В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В девяти городах РФ задержали 16 членов украинской радикальной группировки

В России задержали 16 сторонников украинского молодёжного радикального сообщества «М.К.У.». Как сообщили в ФСБ, задержанные причастны к совершению насильственных преступлений и пропаганде экстремизма. Кроме того, они занимались подготовкой к подрыву административных зданий органов власти и планировали вооружённые нападения на граждан. Координацией преступной деятельности занимался гражданин .
В девяти российских городах задержали 16 сторонников украинского молодёжного радикального сообщества «М.К.У.». Как заявили в Центре общественных связей Федеральной службы безопасности РФ, задержанные причастны к совершению насильственных преступлений, пропаганде экстремизма, а также к подготовке подрывов административных зданий органов власти и вооружённых нападений на граждан.
Отмечается, что сотрудникСБ та провели совместные операции керевевенитепе (Краснодарский крайиасть), Переславль-Залесбласть).
«В результате проведённых обысков у вышеуказанных лиц были изъяты: холодное оружие, большое количество электронных носителей информации и средств коммуникации, содержащих инструкции по изготовлению средств террора, сведения о совершённых и планируемых террористических и экстремистских преступлениях, видеоотчёты о проведённых насильственных акциях, направленных главарю «М.К.У.» Краснову Е.С., а также переписку с ним», — говорится в сообщении.
Наряду с этим задержанные подтвердили, что Егор Краснов, находясь на территории Украины, осуществлял координацию их преступной деятельности. Он выдавал конкретные указания и призывал к совершению террористических актов и экстремистских преступлений на территории РФ.
При этом вовлечение в преступную группировку велось поэтапно. Сначала «новичкам» предлагалось нанести экстремистские надписи на фасады зданий, затем — избить бездомного или представителя одной из молодёжных субкультур. После этого главарь «М.К.У.» давал более «серьёзные» задания — совершить нападения с применением холодного оружия на граждан, сотруорганов, устроить поджоги и подрывы зданий органов власти. После этого они должны были направить Краснову видеоотчёты о совершённых действиях, в результате чего попадали в зависимость от главаря украинской радикальной структуры.
«В рамках возбуждённых уголовных дел проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на вскрытие всех эпизодов их противоправной деятельности», — констатировали в ФСБ.
Кроме того, было опубликовано видео задержания и допросов сторонников украинского молодёжного радикального сообщества «М.К.У.». Они рассказали о поручениях, которые им давал Краснов. В частности, были запланированы акции прямого действия — насилие и убийства на улицах.
«Краснов поручал нам устраивать массовые убийства, поджоги, взрывы и расстрелы людей кавказской и арабской национальности», — сказал один из задержанных.
В то же время в пресс-службе СК сообщили о расследовании фактов противоправной деятельности руководителей и участников интернет-сообщества «М.К.У.». Так, гражданин Украины Егор Краснов в ходе переписки в соцсетях склонил россиянина к совершению двух убийств по экстремистским мотивам.
При области задержали несовершеннолетнего, который вёл подготовку к совершению теракта. Злоумышленник планировал подрыв общежития при помощи самодельного взрывного устройства.
Ещё один эпизод расследуобласти.
«В рамках уголовных дел Следственный комитет продолжает установление обстоятельств указанных преступлений. Также следствием проверяется причастность Краснова к совершению иных эпизодов преступной деятельности участников «М.К.У.», — заключили в СК.
Добавим, что это уже не первый в 2021 году случай задержания сторонников украинской молодёжной радикальной группы «М.К.У.» в России.
Так, в феврале задержали трёх человек в возрасте 18, 19 и 33 лет. У них изъяли экстремистскую литературу, символику националистических организаций, холодное оружие, средства связи, содержащие информацию о совершённых преступлениях, а также предмет, похожий на миномётную мину времён Второй мировой войны. Указывалось, что банда, лидером которой был 19-летний молодой человек, занималась деятельностью, направленной «на возбуждение национальной розни, ненависти, вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности».
В мендославле задержали 14 членов «М.К.У.». Радикалы совершали преступления в отношении бездомных, а также пропагандировали ненависть и вражду по национальному признаку. Участники украинского неонацистского сообщества избивали людей и выкладывали видео нападений в сеть.
«В качестве демонстрации приверженности нацистской идеологии членами указанной группы была сожжена копия Знамени Победы. Видеоотчёт о данной акции направлен членам «М.К.У.» на Украину», — указывали в ФСБ.