Украинский чиновник выставил на продажу экстрадицию в Москве

В сотрудники СКР и ФСБ задержали Игоря Сосновского — донецкого предпринимателя и бывшего советника экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, пишет «Коммерсантъ».
Фото: Pixabay
По информации издания, украинский чиновник предложил за пять миллионов долларов организовать письмо от директора Александра Бортникова главе МВД Владимиру Колокольцеву, после рассмотрения которого бывший гендиректор «Рэйлтрансхолдинга» (РТХ) Сергей Шпак был бы снят с международного розыска, а его уголовное преследование за растрату — прекращено. Он был заочно арестован в 2019 году по обвинению в особо крупной растрате 1,8 миллиарда рублей. При отказе от выплаты обещал, что подключит «американский Интерпол» и предпринимателя экстрадируют с Украины в Россию.
Сосновский был задержан 27 апреля в ресторане, где он встретился с представителем Шпака Артемом Ткачевым. Встрече предшествовали переговоры Шпака и с Сосновским, которые продолжались с лета 2020 года. Чиновник заявил, что имеет связи в ФСБ, с помощью которых может решить проблемы бывшего главы РТХ.