В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дело обвиняемых в коррупции генералов МВД передали в Генпрокуратуру

, 28 апреля. /ТАСС/. передал в уголовное дело бывших заместителей начальника следственного департамента и , которые вместе со следователем по особо важным делам МВД обвиняются в злоупотреблении полномочиями при смягчении меры пресечения бизнесмену .
Как сообщил ТАСС источник, близкий к следствию, процесс над высокопоставленными офицерами уже может начаться после майских праздников. "Уголовное дело в отношении генералов передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Дело из надзорного ведомства должно поступить в суд после майских праздников", - сказал собеседник агентства. При этом источник добавил, что, предположительно, дело будет рассматриваться в Тверском суде Москвы.
Уголовное дело в их отношении было возбуждено по материалам Главного управления собственной безопасности МВД. Дело возбудил председатель СК РФ Александр Бастрыкин 1 апреля прошлого года, уже на следующий день фигурантов задержали сотрудники ФСБ. После этого им предъявили обвинение по ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность, повлекшее тяжкие последствия"), а 3 апреля Басманный суд Москвы их арестовал. Они были уволены из МВД по отрицательным мотивам, вину не признают.
По данным следствия, Краковский и Бирюков ввели в заблуждение замглавы МВД РФ Александра Романова и оказали содействие в переводе владельца компании "Оптима девелопмент" Альберта Худояна, обвиняемого в мошенничестве на 3,75 млрд рублей, из СИЗО под домашний арест. Для этого дело бизнесмена, изначально расследовавшееся московской полицией, было передано в вышестоящий следственный орган - управление по расследованию организованной преступной деятельности следственного департамента МВД РФ. СК допросил бывшего заместителя главы МВД - начальника следственного департамента министерства генерал-полковника юстиции Александра Романова.
Защита Худояна настаивала на отсутствии сговора между ним и полицейскими. Дело в его отношении повторно слушается в Коптевском суде Москвы.