Сессия МПА СНГ показала интерес международных организаций к работе с Россией

На повестку недавно прошедшей 52-й сессии Межпарламентской Ассамблеи (МПА) государств - участников СНГ были вынесены весьма серьезные проблемы, решение которых даже в условиях существующего кризиса требует только коллективного решения.
Парламентарии собрались очно, впервые с начала пандемии. В числе весьма представительных участников - председатели парламентов и палат , , , Киргизии, , . В режиме видео-конференц-связи к ним присоединились коллеги из и . Стержневой темой пленарного заседания Ассамблеи стала роль парламентов государств - участников МПА СНГ в законодательном регулировании миграционных процессов в период пандемии. Влияние пандемии на мобильность населения, необходимость разработки гибкого миграционного регулирования в чрезвычайных условиях, уязвимость трудовых мигрантов перед вынужденными ограничениями, расширение доступа к услугам здравоохранения, развитие системы правовой защиты мигрантов, недопущение и пресечение дискриминации, проблема толерантного отношения к мигрантам, сохранение миграционных ресурсов и снижение негативного влияния сокращения миграции на экономику - те основные вопросы, которые легли в основу дискуссии парламентариев и руководителей профильных европейских организаций: Европейского регионального бюро ВОЗ, Европейского Регионального Офиса Международной Федерации обществ и Красного Полумесяца, Европейского бюро Управления Верховного комиссара по делам беженцев, Бюро Международной организации по миграции в .
Участники заседания договорились продолжить совместное обсуждение вопроса о законодательном регулировании миграционных процессов в период пандемии на конференции "Всеобщий охват услугами здравоохранения и цели устойчивого развития", которая пройдет по инициативе Европейского бюро ВОЗ на площадке Межпарламентской Ассамблеи СНГ осенью 2021 года.