В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Кургане осудили лидера вооружённой банды Дмитрия Романова

В Кургане осудили лидера вооружённой банды Дмитрия Романова
Фото: runews24.rurunews24.ru
Курганский областной суд вынес приговор , который возглавлял группировку из семи человек, на счету которой были многочисленные убийства, грабежи и вымогательства. Об этом 21 апреля рассказали в пресс-служба по .
Главу ОПГ Дмитрия Романова суд приговорил к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в . Подельника главаря приговорили в марте 2021 года к 19 годам лишения свободы.
Вооруженная группа была создана в в 2006 году. На протяжении десяти лет члены ОПГ похищали и убивали бизнесменов, вымогали у них деньги, совершали разбойные нападения и грабежи. В 2016 году деятельность банды была прервана, когда были задержаны трое членов ОПГ, включая Романова. Но задержание было из-за кражи дорогого автомобиля, а особо тяжкие преступления, совершенные этими людьми, ещё несколько лет не были раскрыты.
В 2020 году благодаря современным криминалистических методам была доказана их причастность к одному из убийств. Следом за раскрытием этого преступления последовали и другие.
Членов ОПГ обвинили в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 126 (похищение), ч. 3 ст. 161 (грабёж), ч. 4 ст. 162 (разбойное нападение) и ч. 3 ст. 163 (вымогательство) УК РФ.
«В ходе расследования уголовного дела сотрудниками следственно-оперативной группы при участии следователей-криминалистов отдела криминалистического сопровождения следствия (с дислокацией в ) Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России был проведен значительный комплекс следственных действий, направленных на отыскание трупов потерпевших на территории Курганской и Свердловской областей. С целью установления причин смерти жертв банды и идентификации их личностей в ходе следствия назначено и проведено более 70 экспертиз, в том числе комплексные медицинские и молекулярно-генетические судебные экспертизы», - рассказали следователи СУ СК РФ по Курганской области.
 
Фото: из открытых источников