В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Следователя, освободившего двух совладельцев IT-компании Merlion, уволили

Руководившего расследованием дела о покушении на бывшего гендиректора IT-компании Merlion Вячеслава Симоненко следователя по уволили после того, как он 1 апреля прекратил уголовное дело в отношении совладельцев компании Владислава Мангутова и А что привело к их освобождению.
Об этом Business FM сообщил источник, знакомый с ходом расследования. Потерпевший Вячеслав Симоненко подтвердил радиостанции данную информацию. По его словам, сведения об увольнении заместителя руководителя первого управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) ГСУ СК РФ по Москве Владимира Меньшова сообщил ему на личном приеме руководитель управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Москве Максим Денисов.
«Меньшова 2 апреля уволили из органов и отменили его постановление о прекращении уголовного дела в отношении Абрамова и Мангутова. Но решение об их освобождении не было отменено. 5 апреля мы подали жалобу об отмене решения об их освобождении, которое базируется на отмененном, а значит, незаконном другом решении, — заявил Business FM потерпевший. — Мы будем продолжать оспаривать вынесенное незаконное решение об освобождении обвиняемых в вышестоящих инстанциях».
Однако в СК считают, что основания для заключения обвиняемых Мангутова Абрамова под стражу или избрания им иной меры пресечения отпали и в настоящее время отсутствуют. Об этом говорится в постановлении следствия об отказе в удовлетворении жалобы потерпевшего, которое имеется в распоряжении Business FM.
В нем отмечается, что после освобождения из-под стражи Абрамов и Магнутов по первому требованию явились 2 апреля в следственный̆ орган для проведения с ними следственных действий. «Также не имеется достаточных сведений, что эти обвиняемые продолжат заниматься преступной̆ деятельностью, будут угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожат доказательства и иным путем могут воспрепятствовать производству по уголовному делу. При этом только тяжесть предъявленного им обвинения недостаточна для дальнейшего содержания их под стражей», — следует из документа.
Соучредители Merlion Олег Карчев, Владислав Мангутов, Алексей Абрамов и топ-менедевин были арестованы в октябре 2020 года по обвинению в покушении на убийство (ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ) и умышленном повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Обвинение гласило, что они организовали в ночь на 5 сентября 2015 года нападение на частный дом бывшего гендиректора компании Merlion Вячеслава Симоненко ке. Тогда двое злоумышленников забросали его бутылками с зажигательной смесью. Пожар удалось потушить. Потерпевший считает, что поводом стал конфликт с бывшими партнерами, от которых он добивался выплаты 4,5 млн долларов.
уд 5 февраля по ходатайству следствия перевел иЗО под домашний арест Олега Карчева. Владислав Мангутов и Алексей Абрамов вышли из СИЗО 1 апреля. В настоящее время в СИЗО остается Борис Левин, срок содержания которого под стражей истекает 23 апреля. Левин известен тем, что был вице-президентои». В 2010-м его оправдали присяжные по обвинению в похищении человека. После этого он отсудил рекордную компенсацию в 20 млн рублей.