В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Месть за мать: раскрыто убийство вора в законе Альберта Рыжего в фитнес-центре

Хорошевский районный суд рассмотрит ходатайство следствия об аресте Матлаба Султанова, который обвиняется в убийстве криминального авторитета (Альберт Рыжий), пишет в четверг газета «Коммерсантъ».

Видео дня

Как отмечается, перед заседанием суда следователь намерен предъявить задержанномв совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 («Убийство», «Незаконный оборот оружия») УК РФ.

Султанов ранее признался в совершенном преступлении. Он пояснил, что убил криминального авторитета за то, что тот якобы оскорбил его мать. Это случилось еще много лет назад, когда они находились под следствием на родине.

Следователи выяснили, что Султанов серьезно готовился к преступлению. Так, он раздобыл пистолет Glock, который не звенит на рамках металлодетекторов, и снял квартиру в ЖК «Алые паруса», где с семьей проживал Альберт Рыжий. Вместе они ходили в фитнес-центр «Дон-спорт». Там Султанов и решил убить обидчика. 12 апреля охранник Гейдарова отпросился у шефа помыть машину, чем и воспользовался киллер. Подойдя к Альберту Рыжему, которые тренировался на беговой дорожке, преступник выпустил ему четыре пули в затылок.

После этого Султанов беспрепятственно покинул зал, сел в автобус, в котором поменялся куртками с одним из пассажиров, доплатив ему пять тысяч рублей. Доехав до конечной остановки, расположенной на Песчаной улице, киллер исчез, оставив под сиденьем автобуса пистолет, где его позднее нашел водитель. Сотрудники полиции вышли на след Султанова благодаря многочисленным видеозаписям и его мобильному телефону. Выяснилось, что с севера Москвы он отправился на юго-восток города, где снимал еще одну квартиру. Там киллера и задержали.

Сейчас действия преступника подпадают под самую «легкую» часть ст. 105 УК («Убийство»), по которой ему грозит от шести до 15 лет тюрьмы. Если же правоохранителям удастся доказать, что убийство было совершено по найму, то ему могут назначить уже до 20 лет.

Следствие считает, что к убийству Альберта Рыжего может быть причастен брат главного вора в законе Азербайджана Надира Салифотранении Рыжего был заинтересован и брат Гули, вор в законе по прозвищу Намик Бакинский. У авторитета было сразу два мотива: Бакинский считал заказчиками убийства брата – Альберта Рыжего и Бадри Кутаисского. Кроме того, Гейдаров, когда освободился из колонии в Марий-Эл в прду, начал претендовать на контроль над фруктово-овощными рынками в Москве и другими крупными торговыми площадками города, где работают его земляки. Эти действия не входили в планы Намика Бакинского.