Добровольцы помогают милиции Минска следить за порядком
В
Минске добровольцы объединяются в народные дружины, чтобы патрулировать по вечерам улицы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Элеонора Лутович.
Короткий инструктаж, и за работу. Патрулировать улицы города и небезопасные места. В стране сейчас проходит акция «Быт» — надо навестить неблагополучные семьи. По домам дружинники ходят с участковым инспектором. На улице помощника милиции узнать можно по красной повязке на руке. Кроме того, у дружинника есть удостоверение.
«Прав как у дружинника у меня очень много, вплоть до применения физической силы. Работа у дружинников есть всегда. Не изжиты еще многие пороки в нашем обществе. Это и пьянство, и
домашнее насилие, и хулиганство», — говорит дружинник Дмитрий Саклаков.
Специальная подготовка или образование, чтобы стать дружинником, не нужны. Главное — желание и репутация. В гражданский патруль не берут тех, кто сам нарушает закон.
«Одного участкового мало на административный участок. Дружина — это форма участия граждан в обеспечении общественного порядка. Дружинники идут как дополнение к нам и оказывают неоценимую помощь по охране общественного порядка на вверенной нам территории», — подчеркнул участковый инспектор Антон Корнач.
Добровольным стражам порядка и физическая форма не всегда нужна. Дружинники почетного возраста говорят, что их главное оружие в борьбе с хулиганами — это жизненный опыт. Они могут вызвать милицию или сделать замечание.
«Если человек хоть немножко сознательный, он понимает, что, если пожилой человек к нему обращается, значит, надо его уважать и делать то, что он говорит», — отмечает дружинник
Борис Осипов.
Сотрудников
правоохранительных органов дружинники не заменят, но предотвратить преступление или помочь в его расследовании могут. Среди добровольцев в народной дружине Минска много бывших военных, рабочих, активистов общественных организаций.