В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Дело экс-банкира и соратника Росселя передали в суд

Дело экс-банкира и соратника Росселя передали в суд
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Ленинский районный суд будет рассматривать дело трех бывших топ-менеджеров . На скамье подсудимых - экс-председатель совета директоров , бывший председатель правления Лариса Пестова и экс-начальник кредитного отдела Оксана Логинова, передает "Уралинформбюро".

Видео дня

Алексей Чеканов – уроженец Нижнего Тагила, начинал карьеру слесарем на . В АО "Тагилстрой" трудился вместе с , ставшим впоследствии первым губернатором . Считалось, что долгие годы их связывала дружба. Приятельские отношения у Чеканова были и с экс-мэром Нижнего Тагила . Последний якобы имел вклад в Тагилбанке.

Судя по картотеке суда, материалы поступили в инстанцию в марте 2021 года, дата первого заседания еще не назначена. В зависимости от роли каждого действия обвиняемых квалифицированы по статье 172.1 УК РФ (фальсификация финансовых документов отчета и отчетности финансовой организации), а также по части 4 статьи 33, статьи 172.1 УК РФ (подстрекательство к совершению указанного преступления).

По версии следствия, в августе 2017 года Алексей Чеканов, будучи председателем совета директоров, купил за счет средств кредитной организации векселя у московской фирмы на общую сумму более 70 миллионов рублей. Сыщики уверены, что данный факт ухудшил финансовое положение Тагилбанка, так как у него появилось обязательство по резервированию капитала, что в итоге стало основанием для введения в банке временной администрации, рассказали в пресс-службе по УрФО.

"В целях недопущения этих негативных последствий, действуя при подстрекательстве названного руководителя, его коллеги-соучастники в период с августа 2017 по июнь 2018 года систематически предоставляли в ответственное подразделение недостоверные финансовые отчеты, не отражая в них сведения о приобретении банком ценных бумаг", - добавили в ведомстве.

Отмечается, что в ходе расследования на имущество обвиняемых, в том числе автомобили Toyota Land Cruiser и Infinity FX37, наложен арест.

Стоит добавить, в 2018 году у Тагилбанка была отозвана лицензия, затем его признали банкротом.