В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Странности дела Merlion

К делу владельцев компании Merlion с самого начала было много вопросов. В октябре прошлого года задержали сразу четырех топ-менеджеров одной из крупнейших компаний-дистрибьюторов, да еще и по делу пятилетней давности. Речь идет об инциденте в , когда двое неизвестных закинули в частный дом бутылки с зажигательной смесью. Владельцем дома оказался экс-директор Merlion Вячеслав Симоненко. Пожар быстро потушили, никто не погиб, пострадала, как говорится, только гордость. Симоненко считает, что бутылки прилетели не просто так, а из-за конфликта с партнерами по Merlion, от которых он добивался выплаты в 4,5 млн долларов.
Странности дела Merlion
Фото: BFM.RUBFM.RU
Но спустя неполные полгода Свдруг идет на значительные послабления для фигурантов. Причем СМИ, в том числе и Business FM, узнали об этом от своих источников. Два фигуранта — Владислав Мангутов и А— отпущены под подписку о невыезде, у Олега Карчева домашний арест заканчивается 23 апреля (хотя следствие считало его заказчиком покушения). Сначала нетипичные отправки в СИЗскольких менеджеров, затем — не менее странные послабления. Пострадавший по делу, экс-директор Merlion Вячеслав Симоненко, уже написал жалобу. Вот что он говорит о причинах нападения:
— Они проиграли все суды, которые были по этой теме, аргументация не поменялась. Если не перечислять все, а там уже много чего есть, то в принципе это чистой воды волюнтаризм конкретного человека. Собственно говоря, не имея шансов выиграть дело по вопросу в суде, они решили вопрос вот таким образом.
— Есть шанс, что вашу позицию услышат и ваше дело будет пересмотрено?
— Я этим сейчас и занимаюсь: я подаю жалобы на решение во все органы, которые компетентны, с целью изменить это решение. За несколько месяцев происходит не расследование уголовного дела, а попытка его развала. За это время продолжаются угрозы лично мне, свидетелям по этому делу, один из свидетелей просто пропал.
Уже позже об освобождении своих подзащитных сообщил адвокат Георгий Поспелов. По его словам, Абрамов и Мангутов отпущены в связи с отсутствием законных оснований для содержания в СИЗО. Главное же, о чем сообщил адвокат, — это о новых доказательствах того, что Симоненко просто инсценировал поджог дома, чтобы потом донести на партнеров с целью вымогательства и рейдерского захвата их бизнеса. История там была очень туманной: якобы, как писал «Коммерсантъ», в дом метали бутылки бывшие участники боевых действий в Донба, один из которых потом пришел в ФСБ с повинной и рассказал, что Симоненко заказали партнеры по Merlion. Сам Симоненко говорил, что застал нападавших уже в процессе и даже отбился от них. Все обвинения в инсценировке он отвергает.
Такие кардинальные подвижки в деле Merlion случились после того, как в январе его передали из следственного упря по Северо-Западному округу Москвы в столичный главк. И это еще одна странность. Осталась ли в деле еще какантирует адвокат Александр Карабанов:
Александр Карабанов адвокат «Есть разные процессуальные основания, которые могут влиять на изъятие дела для дальнейшего расследования в вышестоящий орган. Это, например, допущение волокиты по уголовному делу или грубых нарушений следователем уголовно-процессуального законодательства. Тогда вышестоящий орган может взять дело к себе в дальнейшее производство. И интрига в уголовных делах, если можно так сказать, есть до последнего, потому что только следователь знает всю доскональную информацию о преступлении, о способах или мотивах совершения данного преступления. И вся информация раскрывается сторонам только на стадии, когда завершено расследование, — это на стадии ознакомления с материалами уголовного дела. Вот до этого момента и до рассмотрения дела в суде всегда могут появиться какие-то новости».
Защита фигурантов намерена добиться полной реабилитации и заведения дела уже на Симоненко. Пока в Ся топ-менеджер компании Борис Левин, тоже до 23 апреля. У него уже есть удачный опыт й. Бывший вице-президент «Евросети» известен тем, что в 2010 году был оправдан присяжными по обвинению в похищении человека, да еще и отсудил рекордные 20 млн рублей компенсации. Думается, что и эту ситуацию он так просто не отпустит.