В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Смоленске осуждены "черные риелторы", убившие трех человек из-за жилья

, 1 апр – РИА Новости. "Черные риелторы", лишившие квартир нескольких неблагополучных собственников в и убившие трех человек, осуждены на срок от 5 лет 9 месяцев до 22 лет лишения свободы, сообщает по региону.
Члены группы риелторов признаны виновными в мошенничестве и убийстве. Следствие и суд установили, что в 2008 году на территории Смоленской области Михаил Гавриленков создал преступную группу для хищения имущества у социально неблагополучных граждан. В состав этой группы входили Курашев, Донцов и иные лица, которые были осведомлены о характере преступной деятельности. Сам Гавриленков руководил группой, осуществлял финансирование, определял роли каждого из соучастников, распределял похищенное. Курашев и Донцов подыскивали неблагополучных собственников квартир, устанавливали с ними доверительные отношения и контролировали их во время составления необходимых для хищения квартир документов, отмечает следствие.
Отмечается, что в 2008-2012 годах соучастники похитили несколько квартир у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Они входили в доверие к потерпевшим и получали их согласие на приватизацию, либо помощь с оформлением наследства, после чего убеждали потерпевших продать квартиры, обещая купить взамен жилье меньшей площади, а разницу в деньгах вернуть гражданам. Покупателями в таких сделках выступали сами "черные риелторы", которые использовали фиктивные документы для обмана граждан. В итоге потерпевшие лишались своих квартир, не получая что-либо взамен. Соучастники в этот период также совершили убийство троих потерпевших, чтобы скрыть преступления, говорится в сообщении ведомства.
"Приговором суда Курашеву назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы, Гавриленкову - 20 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в , Донцову – 5 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима", - говорится в сообщении.