В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Дело на полмиллиарда: депутата  приговорили условно за кражу редких изумрудов

Эта история началась в апреле 2019 года. Тогда с научно-производственного предприятия «Тайрус» было похищено более 400 килограммов редких изумрудов. На первом этапе ущерб оценивался в 100 миллионов рублей. Однако позже, когда подозрение пало на депутата Криводановского сельсовета Павла Хоменко, ущерб оценивался в сумму, превышающую 500 миллионов рублей.
В ходе следствия, которое длилось с 2019 по 2020 год, выяснилось, что к «краже века» причастен сельский депутат Павел Хоменко. К нему привела одна деталь: на него была зарегистрирована компания «Монте Кристал», которая занималась реализацией камней. В марте 2020 депутату предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», а к августу дело громкое дело докатилось до суда.
– Материальный ущерб, причиненный потерпевшему от преступных действий обвиняемого составил 1 203 654 рубля, - сообщали об итогах расследования в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте .
Сегодня в ведомстве сообщили, что Обской городской суд вынес приговор по обвинению Павла Хоменко по части 4 статьи 159 УК РФ «Хищение чужого имущества в особо крупном размере путем обмана». В процессе народный избранник раскаялся и признал вину. Грозило Хоменко до 10 лет тюрьмы. Однако приговор оказался гораздо мягче.
– Приговором Обского городского суда ему назначено наказание в виде 4-х лет лишения свободы условно со штрафом в размере 300 000 рублей, - резюмировали итоги судебного разбирательства в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте СКР.
Однако это только промежуточная точка в деле редких изумрудов. В декабре прошлого года своё расследование закончили и следователи второго отдела по расследованию особо важных дел (преступления против государственной власти и в сфере экономики) СУ СКР по Новосибирской области. В ведомстве сообщили о том, что на скамью подсудимых отправились сразу двое фигурантов.
– Завершено расследование уголовного дела в отношении двух местных жителей, обвиняемых в преступлениях, предусмотренных пунктом «б» части 3 статьи 161 УК РФ «Грабеж» и частью 1 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, - рассказала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ .
В СКР по Новосибирской области ущерб от исчезновения изумрудов уже оценивают не в миллион рублей, а в 575 миллионов. В деле также фигурируют учредитель того самого ООО «МонтеКристал». А вот рассматривать дело на полмиллиарда, обвиняемыми по которому проходят Павел Хоменко и топ-менеджер Максим Рябенький, должен Советский районный суд.
P.s. Также корреспонденту «Прецедента» удалось выяснить, что Павла Хоменко в списках народных избранников Криводановки - больше нет.
Елена Отмахова