В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экс-полковник Захарченко не признал в суде вину в получении взяток на 1,4 млрд рублей

Бывший полковник в суде не признал вину в получении взяток на сумму 1,4 млн рублей. Как передает корреспондент Business FM, такую позицию он высказал на заседании Пресненского суда М который приступил к рассмотрению его второго уголовного дела.

Видео дня

«Обвинение абсурдно, нелогично. Мне непонятно обвинение», — сказал Дмитрий Захарченко после того, как прокурор МДигаева зачитала обвинительное заключение. Трое других подсудимых также заявили, что вину не признают.

Дмитрию Захарченко вменяются два эпизода получения взяток — в крупном и особо крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). Основной эпизод связан с получением на протяжении семи лет — с 2007-го по 2016 год — с двухлетним перерывом взяток от членов организованной группы. Они платили Захаренко деньги за общее покровительство деятельности так называемой «Площадки» — некоего аналога автоматизированной банковской системы, который фактически использовался для нелегальных банковских операций руководителями Инкредбанка, банков СТБ и «Новое время. За «крышевание» Захарченко получил 1,4 млрд рублей, полагает следствие. Обвинительное заключение гласит, что у него существовали виртуальные счета, оформленные на него под псевдонимами Захар Хитрый, Партнер и Вишенка.

На вопрос судьи, признает ли он вину, подсудимый ответил: «Естественно, нет, она отсутствует». Захарченко добав озвученной фабулы обвинения неясно, «в каких конкретных действиях или бездейст выразилось [его] общее покровительство «Площадке». «В обвинении это не указано. Это нонсенс, — сказал подсудимый. — Это выдуманное обвинение, оно надуманное». его мнению, в данном делеие преступления. «Дорбительно, что сказа сказал по указанные в деле псевдонимы.

Второй эпизод дела связан с оплатой председателем совета директоров частной компании «Газпром автоматизация» («Газпрома» нет в структуре акционеров) Авшолумом Юнаевымтдыха полковника в Сочи в 2016 году на сумму 844 тысячи рубле

с Захарченко перед судом также предстали совладелец520» (одного из крупнейших подрядчиков РЖД), член совета директоров Интерпрогрессбанка (ИПБ) миллиардер Валерий Маркелов, ростовский адвокат Виктор Белевцов и житель Ростовской области Василий Критинин. Маркелову инкриминируется дача взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ), а Белевцову и Критинину — посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Совладелец «Группы компаний 1520» Борис Ушерович, экс-заместители председателя Инкредбанка Дмитрий Моторин и Иван Станкевич (последний также являлся членом совета директоров банка «Новое время») уехали за рубеж. Они объявлены в розыск.

Процесс продолжится 8 апреля в 14:00. Ожидается, что в этот день начнется допрос свидетелей обвинения.

В 2019 году бывший заместитель начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захарченко уже был осужден на 12,5 года за коррупцию. При обысках по его делу нашли около 9 млрд рублей, которые позже обратили в доход государства.