В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Коммунальные «ходоки» терроризируют Чувашию

После спада выявляемых случаев коронавируса в активизировались хождения по квартирам неизвестных, которые представляются различными коммунальными службами и навязывают всевозможные услуги. И дело не всегда в завышенных ценах, которые требуют незнакомцы, а в качестве услуг и оборудования, которые получают жители. Федеральный резонанс вызвала история с 95-летним ветераном Великой Отечественной войны, у которого после замены газового оборудования выявлена утечка газа, что могло привести к трагическим последствиям. По данному факту по требованию возбуждено два уголовных дела, при этом на «коммунальных ходоков» стали жаловаться в разных муниципалитетах.

Коммунальные «ходоки» терроризируют Чувашию
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Вопиющий случай произошёл с 95-летним ветераном Великой Отечественной войны, к которому под предлогом проверки газового оборудования вошли мужчины, действующие от имени работников частной газовой службы и убедившие в необходимости замены крана и шланга. В ходе прокурорской проверки совместно с газовиками был выявлен факт утечки газа на месте установленного оборудования.

Видео дня

«Были поставлены под угрозу жизни жителей не только этой квартиры, но и всего дома», — констатировал прокурор Чувашии .

Надзорное ведомство настояло на возбуждении уголовных дел. В настоящее время по данным фактам расследуются уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), и ч. 1 ст. 238 УК РФ («Производство либо сбыт товаров и выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

В прокуратуре отмечали, что за свою работу мужчины получили от ветерана «явно завышенную сумму». Фронтовику в настоящее время газовое оборудование заменено, деньги возвращены.

О неизвестных лицах, «работающих под видом сотрудников горгаза или сотрудников по проверке систем вентиляции», в соцсетях рассказывают в разных группах, отмечая, что последний месяц «лихорадит от действий мошенников». И жители, особенно пожилые, «наслушавшись ужастиков, отдают последние деньги на чистку вентиляции или замену внезапно сломавшегося газового крана».

«К моим престарелым родным неоднократно приходили, звонили в дверь, а когда те не открыли (благо я предупредил), колотили кулаками по двери длительное время. Более подробная информация есть в отделении горгаза по Московскому району Чебоксар, их сотрудник даже задержал такого лжегазовщика, но у сотрудников полиции якобы не хватило времени и не было транспорта для сопровождения гражданина в отдел для разбирательств», — пишет на условиях анонимности один из чебоксарцев.

«26 марта пришли в квартиру на Южном посёлке якобы проверить вытяжку и продезинфицировать её за 5 тыс. рублей… Да, раньше приходили и проверяли, но проверяли бесплатно», — пишет в соцсети одна из чебоксарок, отмечая, что в интернете искала информацию о фирме, которая приходила к ним домой, но «ничего не нашла».

«По Новчику [] тоже ходят, обманывают бабушек и не только их. Молодёжь тоже попадается на эту удочку. Чистят вентиляционный канал за 6 8 тыс. рублей. Будьте внимательны и осторожны», — призывает Дмитрий И.

«У нас в Батырево тоже ходили и проверяли вытяжки и брали 5000. Я их за порог даже не пустила», — рассказывает Зинаида Ю.

Некоторые пользователи отмечают, что и к ним приходили, а вентиляцию должна проверять и при необходимости чистить бесплатно управляющая компания. В ответ посыпались предположения, что это мошенники.

«Как они уже надоели, ничего не боятся, внаглую ходят. И полиция не может ничего сделать, так как люди добровольно подписывают бумажки и отдают деньги. К нам, кстати, как-то пришёл парень проверять вентиляцию и начал говорить, что это обязательно и т. д. Я спросила подтверждающие документы, он не стал со мной долго разговаривать и пошёл в следующую квартиру. Когда я сказала, что позвоню в полицию, он просто ушёл с этажа», — пишет Вероника Т.

«И ко мне приходили. Очень много их развелось, расплодились, как тараканы. Со всех утюгов звонят. И что интересно: их органы как будто и не замечают, для галочки реагируют. А они дальше продолжают разводить людей», — возмущается Наталья И.

Елена М. рассказывает, что и к ним приходил парень, «очень шустро тараторил заученную речь, но мама заподозрила что-то не то и сразу позвонила мне». Кто-то считает, что действия этих «носорогов» могут рассматриваться как способ совершения преступления», удивляясь, почему правоохранители «не копаются в документах» подобных фирм в части налоговых отчислений и прочей финансовой отчётности. Кто-то и вовсе считает хождение по квартирам новой «формой психического терроризма».

В ходе дискуссии поступила рекомендация «не вестись на листовки по проверке газовиков и проверке водяных счётчиков, которые разбросаны в почтовые ящики». Потому что эти «ходоки делают упор на лоха».

«Игнор — главное оружие! Они этого не любят и бесятся, черти», — уверен Александр С., предлагая «в ответ разводить мошенников».

В прокуратуре Чувашии призывают «не верить на слово» тем, кто стучится в дверь под видом коммунальных служб, и «проверять всё, что они говорят».

«Я бы рекомендовал в таких ситуациях смотреть документы, проверять квитанции. У всех дежурных служб есть телефоны — просто позвоните, уточните, выдавался ли наряд на работу в этом доме, действительно ли там проводится проверка исправности и замены оборудования. Если вам не подтвердят, то не стесняйтесь и звоните в полицию, вызывайте сотрудников . Сейчас время такое, что не надо на слово верить, надо перепроверять. Очень много фактов мошенничества, причём страдают именно люди пенсионного возраста, которые становятся жертвами недобросовестных людей. Внимательно относитесь к этим предложениям», — призывает прокурор Чувашии Андрей Фомин.