В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд вернул в прокуратуру дело 23 обвиняемых в страховом мошенничестве

Напомним, на скамье подсудимых - 23 человека, в том числе трое бывших офицеров : Талгат Калимуллов, Илья Диков и Александр Тюмкин.

Видео дня

По версии предварительного следствия, группу возглавлял Геннадий Лялин, которому вменяют четыре десятка эпизодов мошенничества и покушений на мошенничество.

Одного из гражданских подсудимых - - обвиняют в 10 эпизодах мошенничества. Остальным вменили до шести эпизодов участия в аферах.

В 2013 г. в Самарском райсуде Лялин впервые выиграл тяжбу по иску х". Затем он еще девять раз обращался в суды за страховым возмещением ущерба от ДТП.

В целом, по версии следствия, с 2016 г. по 2018 г. подсудимые совершили 43 преступления. Они оформляли подложные документы о ДТП и по ним получали страховые выплаты. В махинациях были задействованы 12 автомобилей, а инсценированные аварии оформляли трое сотрудников ГИБДД, состоявшие в ОПГ. Общая сумма ущерба составляет 18 млн рублей.

В зависимости от роли 23 фигурантам дела вменяют ч. 4 ст. 159.5 УК РФ ("Мошенничество в сфере страхования"), ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), ч. 2 ст. 292 УК РФ ("Служебный подлог"), п. "а" ч. 4 ст. 264 УК РФ ("Нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть").

Одного из бывших полицейских - Александра Тюмкина - обвиняют в совершении ДТП, в котором погибла его молодая пассажирка.

26 марта судья вынесла постановление о возвращении уголовного дела прокурору Самарской области для устранения препятствий его рассмотрения в порядке п. 1 ч.1 ст 237 УПК РФ.

Как пояснил корреспонденту Волга Ньюс Владимир Рахманов, адвокат одной из подйдар, основная причина возвращения уголовного дела прокурору - нарушение правил подследственности при расследовании уголовного дела

"Подавляющее большинство отраженных в уголовном деле преступлений оконченскве, - поясняет адвокат Владимир Рахманов. - По страховому мошенничеству моментом окончания преступления считается момент снятия денег с расчетного счета потерпевшего. Расчетные счета потерпевших страховых компаний в подавляющем большинстве открыты в Москве. И оттуда же происходило перечисление. Там разные районы: Мещанский, Замоскворечье, Хамовнический и другие. Часть преступлений совершена по расположению расчетных счетойскедарезани. Соответственно, при рассмотрении дела в суде Железнодорожного района, в котором нет ни одного эпизода, неизбежно встал вопрос о нарушении правил подсудности. В итоге суд в своем постановлении о возвращении уголовного дела прокурору указал, что поскольку большинство преступлений совершены в Москве, соответственно, и расследование уголовного дела должны были проводить московские следователи. То есть расследование дела производилось ненадлежащим должностным лицом - следователемаре. И утверждалось обвинительное заключение ненадлежащим прокурором. Оно должно было утверждаться в Москве. Теперь вопрос о дальнейшей судьбе данного уголовного дела будет решать прокурор".

Пока 21 подсудимый остается на свободе под подпиской о невыезде, бывший полицейский Александр Тюмкин содержится под стражей, а подсудимый Сергей Баландин - под домашним арестом.