В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«К успеху шли, не фартануло»: 10 губернаторов, оказавшихся на скамье подсудимых

«К успеху шли, не фартануло»: 10 губернаторов, оказавшихся на скамье подсудимых
Фото: runews24.rurunews24.ru

Кроме экс-губернатора, под следствием находятся ещё пять человек. Никто, включая Белозерцева, своей вины не признаёт, однако чиновнику это уже вряд ли поможет: он уже лишился поста и социальных гарантий. Правительство всем составом подало в отставку. Новые выборы главы региона пройдут 19 сентября.

Видео дня

Увы, это далеко не первый случай, когда руководитель целого региона становится фигурантом уголовного дела. За последние двадцать лет на скамье подсудимых уже посидело столько губернаторов, что новость об очередном деле уже кажется не громкой, а набивающей оскомину. В этом материале мы расскажем о других наиболее резонансных делах, связанных с чиновниками высочайшего уровня.

 

 

Михаил Мень стал фигурантом уголовного дела уже после своего губернаторского срока, во время работы в . Он возглавлял Ивановскую область с 2005 по 2013 год, и, по версии следствия, в 2011-м, пользуясь положением, присвоил 700 миллионов рублей из регионального бюджета. Сделал он это творчески, как и полагается крепкому хозяйственнику на высокой должности: провёл документы, по которым деньги ушли местной фирме под видом займов, а уже на следующий день вывел их в свободное плавание и личное пользование. Причём сделал это не самостоятельно, а с представителями одной из крупнейших российских агропромышленных компаний.

По решению суда до 30 марта 2021 года экс-губернатору запрещено покидать дом больше, чем на два часа в день, связываться с другими фигурантами дела, пользоваться телефоном и интернетом. Виновным Мень себя не признал.

 

, Ивановская область, 2019 год

 

По этому же случаю отличился другой экс-глава Ивановской области. По версии следствия, Коньков продолжил славное дело Меня — не поменялись даже подставные фирмы. Чиновник находится под домашним арестом.

 

Никиту Белых поймали за руку в одном из столичных ресторанов, где он принимал пищу и 600 тысяч евро от кировских бизнесменов. За это скромное вознаграждение предприниматели должны были получить покровительство и безграничный доступ к кировскому лесу.

Бывший глава области в итоге был приговорён к восьми годам строгого режима и штрафу в 48,2 миллиона рублей. Высокие государственные должности в течение трёх лет после освобождения ему занять не получится.

 

Михаил Юревич тесно общался с министром здравоохранения региона . Настолько тесно, что тот регулярно заносил ему конверты, которые в общей сложности сложились в 26 миллионов рублей. Похожие взаимоотношения глава области поддерживал и с местными предпринимателями, которые поправили финансовое положение Юревича на 3,4 миллиарда рублей.

Чиновник оказался не только общительным, но и дальновидным, поэтому благополучно сбежал из страны и избежал наказания. Сейчас Юревич в международном розыске. По данным СМИ, он находится в Великобритании.

 

Винников занимал кресло губернатора ЕАО с 2010 по 2015 годы. За это время регион особо не изменился, зато Винников неплохо поправил своё финансовое положение: он заставлял руководство местного управления здравоохранения закупить медицинское оборудование по завышенной стоимости. Оборудование, к слову, предназначалось для онкобольных.

Кривая дорожка привела чиновника к четырем годам лишения свободы условно. Позже сочла наказание «чрезмерно мягким», и дело направили на новое рассмотрение, которое продолжается до сих пор.

 

Леонид Маркелов решил использовать своё положение главы республики по полной и получил от местной фабрики более 235 миллионов рублей взятки. За эти деньги Маркелов покровительствовал руководителю фабрики и помогал с финансовой господдержкой. А ещё Маркелов незаконно покупал и хранил боеприпасы

Суд приговорил экс-чиновника к 13 годам строгого режима и штрафу в 235 миллионов рублей.

 

Бывший глава Удмуртии тоже брал от жизни всё. В это «всё» вошло более 139 миллионов рублей, которые ему заносили за упрощённое получение лицензий для изучения недр и добычу песка.

За это деяние Александр Соловьев получил десять лет тюрьмы и штраф в 275 миллионов рублей. Соловьев, сперва признавший себя виновным, позже заявил, что признание из него выбивали.

 

Вячеслав Гайзер с заместителями организовали целую теневую организацию, которая нацелилась на государственное имущество. Для достижения своих целей чиновники получали и вымогали взятки, мошенничали, легализовали имущество, присвоили все акции местной птицефабрики на 3,34 миллиарда рублей. Также, по версии следствия, коллеги из разных фондов и подконтрольных фирм получили и отмыли в общей сложности больше миллиарда рублей.

Гайзера приговорили к 11 годам колонии и штрафу в 160 миллионов. На этом его приключения на скамье подсудимых не кончились: сейчас возбуждено новое уголовное дело по превышению полномочий.

 

Ещё один чрезмерно активный губернатор Александр Хорошавин так заскучал на своём посту, что тоже сколотил команду единомышленников и отправился в погоню за мечтой. По версии следствия, вместе с заместителями, некоторыми министрами и советниками он насобирал взяток на сумму 522 миллиона рублей. Вину Хорошавин при этом не признал, что не помешало суду отправить его на заслуженный отдых на 13 лет строгого режима.

Защитники Хорошавина с решением суда оказались не согласны и подали жалобу в .

 

Одно из самых громких и резонансных дел. Сергея Фургала задержали по делу об организации заказных убийств. Следствие выяснило, что Фургал в составе ОПГ в середине 2000-х организовывал убийства предпринимателей, в том числе Евгения Зори, Олега Булатова и покушении на Александра Смольского.

Фургал обвиняется по широкому ряду статей: это и «убийство по найму общеопасным способом», и «убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по найму, с целью скрыть другое преступление», и «незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, совершенное организованной группой». утверждает, что имеет неопровержимые доказательства вины чиновника, что приведёт к пожизненному сроку.

Фургал своё причастие отрицает. В поддержку бывшего главы региона в течение нескольких месяцев на массовые митинги выходили местные жители. На данный момент Сергей Фургал находится под арестом до 8 июня 2021 года.

 

Фото: Ирина Бужор / Коммерсант, Басманный районный суд города Москвы, Евгений Фельдман / «Новая газета», Виталий Белоусов, Антон Денисов, Кирилл Ясько / РИА Новости, Кирилл Зыков / АГН Москва