В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Процесс по второму «делу реставраторов» начался заново

В Красногорском городском суде Подмосковья заново начался процесс по второму уголовному «делу реставраторов» — о хищении 900 млн рублей, выделенных на строительство фондохранилища . «После того как прокурор озвучил обвинительное заключение, все подсудимые вновь заявили, что не признают вину», — сообщил Business FM , защищающий главного подсудимого, бывшего замминистра культуры России . По его словам, следующее заседание назначено на 22 марта, в ходе которого планируется изучать материалы дела.

Процесс по второму «делу реставраторов» начался заново
Фото: BFM.RUBFM.RU

Помимо бывшего заместителя министра культуры России Григория Пирумова, перед судом предстали четверо его предполагаемых сообщников: , , Валерий Рогов и Юлия Бегеза. Четверо фигурантов, в том числе Пирумов, находятся под домашним арестом, а Бегеза — под запретом определенных действий.

Их обвиняют в хищении 900 млн рублей, выделенных на реконструкцию Эрмитажа. В деле идет речь о средствах, предназначенных для строительства комплекса зданий фондохранилища музея.

В зависимости от роли фигурантам вменяют создание преступного сообщества и участие в нем, мошенничество в особо крупном размере, а также легализацию денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (ч. 2 и 3 ст. 210, ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

К рассмотрению их дела Красногорский суд Подмосковья приступил 16 декабря 2020 года. С тех пор в суде так и не начался допрос свидетелей. Затем дело было передано другому судье, поскольку предыдущий ушел в отставку.

Пирумов и еще шесть фигурантов первого «дела реставраторов» — о хищениях более 160 млн рублей при реставрации объектов культуры — уже были осуждены Дорогомиловским судом в 2017 году на небольшие сроки. По первому делу Пирумов признал вину.