В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Лавров: Россия против задействования ОЗХО для давления на неугодные государства

, 24 февраля. /ТАСС/. Россия выступает против того, чтобы (ОЗХО) использовали как инструмент давления на неугодные государства. Об этом говорится в видеообращении главы к участникам Женевской конференции по разоружению.
"Нуждается в выправлении ситуация в Организации по запрещению химического оружия, - сказал он. - Выступаем против порочной практики задействования организации для давления на неугодные государства посредством санкционных мер на основе бездоказательных обвинений в применении химического оружия".
Министр добавил, что Россия является сторонницей "объективного и профессионального диалога, основанного на фактах и на честном выполнении Техническим секретариатом требований Конвенции о запрещении химического оружия, а не неких конспирологических теориях в духе "highly likely".
Борьба с химическим и биотерроризмом
Россия призывает партнеров ответственно подойти к рассмотрению инициативы Москвы о разработке конвенции по борьбе с химическим и биологическим терроризмом, заявил Лавров.
"В наших усилиях главенствующую роль отводим и ее разоруженческому механизму. На Конференции по разоружению намерены и дальше содействовать согласованию всеобъемлющей и сбалансированной программы работы в соответствии с переговорным мандатом форума при незыблемости основополагающих принципов его функционирования, в первую очередь правила консенсуса", - отметил министр.
"В целях достижения такой договоренности призываем еще раз самым ответственным образом подойти к рассмотрению российской инициативы о разработке на Конференции по разоружению международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма", - подчеркнул Лавров.
Россия предложила разработать конвенцию по борьбе с химическим и биологическим терроризмом в 2016 году на площадке Конференции по разоружению. По мнению постоянного представителя РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадия Гатилова, такой документ позволил бы значительно повысить эффективность международно-правового инструментария в сфере борьбы с терроризмом, когда речь идет о применении оружия массового уничтожения.