В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кипр хочет отдать России подозреваемого в изнасиловании алтайского следователя

Скрывающийся от следствия на Александр Сатлаев сбежал из тюрьмы, но был задержан.
Кипр хочет отдать России подозреваемого в изнасиловании алтайского следователя
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо
Республика Северный Кипр хотела бы передать России подозреваемого в сексуальном насилии экс-следователя из Республики Алтай Александра Сатлаева, но из-за отсутствия дипломатических отношений сделать это пока невозможно.
Короткая предыстория: на Кипре Сатлаев скрывался от российского правосудия. В 2019 году он вышел по УДО из колонии, где отбывал наказание за серию изнасилований. Выйдя из зоны, он совершил новое нападение на женщину в и сбежал. Уже на Кипре за ограбление местной женщины Сатлаева посадили в тюрьму, но он сбежал и несколько дней разгуливал в окрестностях города Никосии.
Политик , который в 2019 году был министром иностранных дел, рассказал, что после задержания Сатлаева связывался с представителями России, однако решить вопрос об экстрадиции тогда не удалось, пишут «Новости Горного Алтая».
 «Мы открыты для сотрудничества с международным сообществом по различным вопросам, в том числе по вопросам экстрадиции беглых преступников», — цитирует политика СМИ.
Проблема в том, что Северный Кипр – непризнанная во всем мире (кроме ) турецкая республика. Государство было основано в 1974 году. Население Северного Кипра составляет 295 тысяч человек.
Сатлаев работал следователем в . За время работы там он совершил шесть изнасилований. Он сам же занимался расследованием собственных преступлений, пока одна из жертв однажды его не опознала. В 2015-м суд приговорил его к шести годам колонии.
После этого случая в Республике Алтай были уволены со своих постов руководитель регионального , его заместитель и непосредственный руководитель Сатлаева. Кроме того, в отставку ушел и отец маньяка, который занимал должность председателя Чемальского районного суда.