В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

ОДКБ не стоит отвечать на нападки НАТО

ОДКБ не стоит отвечать на нападки НАТО
Фото: Kadara.ruKadara.ru
На фоне сообщений про мероприятия в коварном , накануне подтвердившем актуальность для Альянса российской и китайской угроз, любопытно узнать какой симметричный ответ может дать постсоветское пространство, тем более что в Душанбе генсек ОДКБ обсуждает таджикские приоритеты в год председательства РТ в Организации.
А ответа ни симметричного, ни ассиметричного не будет.
wikimedia.org
Во-первых, потому, что отвечать на натовское голословие — дело неблагодарное и напрасное.
Во-вторых, потому что у ОДКБ и НАТО разные цели и задачи, даже если они пересекаются в регионах, а члены ОДКБ участвуют в программах НАТО.
В-третьих, потому что ОДКБ и НАТО никак не могут конкурировать, и противоречия возникают между государствами, но не организациями.
А теперь о грустном:
«Все флаги в гости к нам» в случае председательства страны в Организации по-прежнему воспринимается как перетягивание одеяла на себя. То есть примерно как недавно от главы звучало «КСОР ОДКБ мне поможет!».
Да, проблемы Центральной Азии (наркотрафик, угроза вторжения боевиков, экстремизм и ветер фундаментализма и другие вещи) актуальности не утратили. Но на второй план уходят вопросы кибербезопасности и информационных мероприятий ОДКБ, единой системы РХБ защиты, включая систему противодействия бактериологическим угрозам и координацию военных врачей, реагирования на гибридные угрозы, развития гуманитарного направления работы. А так же в стороне снова осталась «молодежка ОДКБ» — кого растить себе на смену, как продвигать позитивный образ Организации в молодежной среде.
И самое главное, над чем вынуждены были задуматься в НАТО, но еще не задумались (или не озвучили?) в ОДКБ: как обстоят дела со стратегией, идеологией, образом будущего?
И если НАТО столкнулось с идеологическим кризисом, утратив противостояние с соцблоком, но не найдя себя в борьбе с глобальным терроризмом, то ОДКБ остается разношерстной и полной противоречий. При этом противоречия исходят не только из области военного сотрудничества.