В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Подавлена, все счета арестованы» - экс-глава омского минздрава Солдатова, скрывающаяся в Дубае, готова ...

Накануне стало известно, что адвокаты подали жалобу на решение суда, заочно арестовавшего ее в конце января. Представить экс-министра Станислав Шебалдин заявил в СМИ, что на судебном заседании 26 февраля, где будет рассматриваться обжалование ареста, его подзащитной не будет. По его словам, она пока опасается возвращения в Россию, так как здесь ее сразу же арестуют. На родину Солдатова готова вернуться только после успешного обжалования решения об аресте. Она подавлена и чувствует колоссальное давление со всех сторон, говорит ее защитник

«Подавлена, все счета арестованы» - экс-глава омского минздрава Солдатова, скрывающаяся в Дубае, готова ...
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Также Шебалдин заявил, что у адвокатов не было времени даже на знакомство с материалами дела. «Нам стали доступны документы всего лишь за 2 часа до начала заседания. 300 листов текста за это время просто нереально изучить. Да и само постановление о розыске родилось за полчаса до начала, оно датировано той же датой — 29 января. Мы просили отложить заседание, чтобы можно было ознакомиться с делом и представить свои доводы, но нам отказали. По нашему мнению, не верны и расчеты казначейства, специалисты которого проводили проверку и выявили нарушения на общую сумму 920 млн рублей», — приводит портал «Омскрегион» мнение Станислав Шебалдина.

Видео дня

Напомним, что вчера были обнародованы результаты проверки регионального казначейством, по результатам которой и было заведено уголовное дело. Ревизоры изучили, как под руководством Солдатовой ведомство осваиваплаты, которые Омская область получила на увеличение больничных коек и их оборудование. Представители казначейства проверили 1,2 млрд рублей дотаций и обнаружили 8 нарушений на общую сумму 920,6 млн рублей.

Другой адвокат Солдатовой - Константин Тыганов - сообщил, что все ее счета арестованы «в полном объеме». Об этом он заявил NGS55.RU, комментируя возможную причину неявки его подзащитной к следователю. «Ирина Геннадьевна, выезжая за пределы Российской Федерации, ни о какой проверке в отношении нее не была осведомлена. Уголовное дело было возбуждено через значительный промежуток временла за пределы Российской Федерации. Она уехала совсем с другой целью — не скрываться от прессы», - уточнил адвокат.

По информации «НО», за пределами России Солдатова оказалась сразу после отставки в ноябре. Сначала она улетела отдыхать на Мальдивы, оттуда - в ОАЭ.

Ирина Солдатова приехала в Омскую область весной прошлого года, в самом начале пандемии коронавируса. До этого она работала замминистра здравоохранения Подмосковья, общалась с влиятельными людьми, путешествовала, имела официально задекларированную квартиру в Дебае. На посту омского министра здравоохранения она проработала чуть более полугода. 5 декабря губернатор Александр Бурков объявил о ее увольнении. Поводом для этого стала резонансная ситуация со скорыми, которые весь пытались пристроить хоть в какую-нибудь больницу тяжелых пациентов. Везде им говорили, что мест нет. Тогда скорые подъехали к зданию регионального минздрава и устроили там своеобразную забастовку. Об этой истории сообщили многие СМИ страны, ситуацию прокомментировали федеральные чиновники.

В ноябре в отношении Ирины Солдатовой и других лиц, включая Виктора Бабикова, было заведено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Куйбышевский суд принял решение о ее заочном аресте, так как к тому времени экс-чиновница уже некоторое время находилась за границей, ориентировочно в своей квартире в Дубае. По словам следователей, она разговаривает с ними по телефону и даже обещала вернуться в Россиию, но до сих пор этого не сделала.