Еще трех фигурантов дела о гибели людей в пермском хостеле отправили под суд

Еще трех фигурантов дела о гибели людей в пермском хостеле отправили под суд
© Уралинформбюро

В утвердили еще обвинительное заключение по делу о гибели постояльцев мини-гостиницы в . На скамью подсудимых отправятся сотрудник и двое коммунальщиков, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Видео дня

Трагедия случилась в ночь на 20 января 2019 года в доме №21 на улице Советской Армии. На цокольном этаже многоэтажки располагался хостел "Карамель", номера в котором часто снимали посетители находящегося неподалеку онкодиспансера. В какой-то момент из-за прорыва старого трубопровода в помещения хлынул кипяток - скончались пять человек, шесть были госпитализированы с ожогами. По данным местных СМИ, тела погибших смогли достать лишь на утро.

Сыщики позже предположили, что к печальным последствиям могло привести размещение хостела в подвале. В считают, что владелец затеял перепланировку, которая могла заключаться в том числе в изменении расположения коммуникаций. Ему были предъявлены обвинения в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 3 статьи 238 УК РФ). Дело уже рассматривает суд.

Следователи также возбудили уголовное дело в отношении инспектора отделения надзорной деятельности по Индустриальному району Перми регионального ГУ МЧС. По версии следствия, Расиф Исмакаев знал, что у отеля нет запасного выхода, а коридоры настолько узкие, что через них эвакуация невозможна. В Генпрокуратуре полагают, что инспектор мог отреагировать на нарушения, однако этого не случилось. Его действия в надзорном ведомстве расценили как "недобросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей", что в итоге стало одним из определяющих факторов в смертельном ЧП в "Карамели". Мужчину будут судить по статье о халатности, повлекшей смерть людей (часть 3 статьи 293 УК РФ).

Также перед судом предстанут двое должностных лиц - из эксплуатационной службы ООО "Пермская сетевая компания" (ПСК) и управляющей компании "Профи-Дом". В зависимости от роли каждого им вменяют причинение смерти по неосторожности (часть 3 статьи 109 УК РФ), неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью (часть 2 статьи 118 УК РФ), нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов (часть 3 статьи 217 УК РФ).

По данным следствия, замначальника службы эксплуатации ПСК не принимал никаких попыток по надлежащему содержанию участка лопнувшей трубы, а бывший главный инженер УК Вячеслав Хильков, знавший о перепланировке, не отреагировал на незагерметизированые теплосети, от чего подвал неоднократно затапливался, пишет "Коммерсантъ".

Ранее эксперты Уральского управления подтвердили: коммунальный объект не был отремонтирован, что и привело к его прорвыу.

Уголовное дело в отношении Исмакаева, Агеева и Хилькова рассмотрит Индустриальный райсуд Перми.