В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Уголовное дело экс-сенатора Дерева прекратили по истечении срока давности

Суд в прекратил уголовное дело в отношении обвинённого в мошенничестве бывшего члена в связи с истечением срока давности.
Представитель суда рассказал ТАСС, что шесть обвиняемых, включая Дерева, подали ходатайство о прекращении дела на основании статьи 78 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности). Прошение было удовлетворено. В отношении ещё одной фигурантки, не подавшей ходатайство, расследование продолжается.
Дело о мошенничестве в отношении экс-сенатора возбудили 15 февраля 2012 года. Как установило следствие, в период с декабря 2006 года по октябрь 2010 года Дерев, будучи учредителем двух компаний, руководил преступной группой, которая похитила более 119 млн рублей из федерального бюджета путём незаконного возмещения НДС. В марте 2018 года бывшего члена Совета Федерации отправили под арест. Свою вину он не признал. 1 марта 2019 года Дерева выпустили из в связи с истечением предельного срока содержания под стражей. В октябре 2020 года его задержали в Ставрополе и вновь арестовали на два месяца, однако затем меру пресечения поменяли на подписку о невыезде.
Ранее экстрадировала в Россию по запросу бывшую сотрудницу кредитной организации Дарью Гнездич, обвиняемую на родине в мошенничестве в особо крупном размере, передавал NEWS.ru.