В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Муниципального депутата Людмилу Штейн отправили под домашний арест

Басманный суд отправил муниципального депутата Людмилу Штейн под домашний арест до 23 марта. Мера пресечения избрана в рамках дела о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК РФ) в ходе акции оппозиции в столице 23 января.Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

Муниципального депутата Людмилу Штейн отправили под домашний арест
Фото: BFM.RUBFM.RU

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и Штейн избрана мера пресечения в виде домашнего ареста», — сказала она.

Представитель суда пояснила, что муниципальный депутат Басманного района находится в статусе подозреваемой, ей вменяется подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК РФ).

Ранее в рамках этого дела суд отправил под домашний арест младшего брата политика , юриста (признан в РФ иностранным агентом) , координатора столичного штаба Навального , экс-участницу группы Pussy Riot , главу профсоюза «Альянс врачей» , пресс-секретаря Алексея Навального и муниципального депутата района Северное Измайлово . Активисту ФБК суд избрал запрет определенных действий. Но по указанным ограничениям эта мера пресечения, впрочем, сильно напоминает домашний арест.

Уголовное дело по статье 236 УК РФ возбудили в связи с тем, что 23 января, по данным мэрии Москвы, в акции оппозиции в столице в поддержку Алексея Навального участвовали люди, заразившиеся коронавирусом.

Оппозиционный политик Алексей Навальный вернулся из в Россию после лечения 17 января. В его задержали. Симоновский суд Москвы 2 февраля по требованию заменил политику условный срок в 3,5 года по делу «» реальным в связи с нарушением порядка условного осуждения.