В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

ЦАР передала МУС лидера повстанцев, разыскиваемого за военные преступления

, 25 января. /ТАСС/. Власти передали Международному уголовному суду (МУС) одного из лидеров антиправительственной коалиции "Селека" по имени Махамат Саид Абдель Кани, разыскиваемого за военные преступления и преступления против человечности. Об этом говорится в распространенном пресс-релизе суда.
Как отмечается в документе, у суда есть все основания полагать, что Махамат Саид Абдель Кани в качестве одного из командующих движением "Селека" "несет ответственность за военные преступления и преступления против человечности, в том числе по таким пунктам, как пытки, преследования, заключение в тюрьму и другое жестокое лишение физической свободы в нарушение основополагающих норм международного права".
Предполагается, что данные преступления были совершены в период как минимум с марта 2013 года по январь 2014 года в ходе вооруженного конфликта немеждународного характера на территории ЦАР. Орден на арест Махамата Саида Абделя Кани был выдан МУС 7 января 2019 года. Следующим шагом в рамках данного дела должна стать первичная явка Кани перед судьей МУС.
Столкновения в ЦАР между общинами христиан (около 80% населения) и мусульман (около 15% населения) начались в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция "Селека" свергла президента . В ответ христиане создали отряды ополчения "Антибалака". За время кризиса, продолжавшегося до конца 2014 года, в ЦАР погибли несколько тысяч человек, сотни тысяч лишились крова, а страну охватил гуманитарный кризис. МУС открыл расследование ситуации в ЦАР в сентябре 2014 года по просьбе властей страны.