В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

СК установил еще одного участника задержания полицейского, устроившего стрельбу в метро

, 14 января. /ТАСС/. Доследственная проверка сотрудников СК установила еще одного участника событий, предшествующих расстрелу бывшим полицейским сотрудников службы собственной безопасности полиции на станции метро "Рязанский проспект" в Москве. Об этом ТАСС рассказал адвокат Смирнова .

Видео дня

"Защита начнет предоставлять свои доказательства после государственного обвинителя, поэтому сегодня защитниками были заявлены пока только ходатайства о приобщении к материалам дела их ответов РФ по Москве по вопросам доследственной проверки, по результатам которой был установлен четвертый, ранее неизвестный следствию, участник оперативно-разыскных мероприятий, проводившихся в отношении Смирнова 18 сентября 2019 года", - отметил адвокат.

Ранее адвокат отмечал, что стороной защиты Смирнова получен официальный ответ по материалам доследственной проверки, в котором сказано, что первоначально было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении работников службы собственной безопасности, но данное решение было отменено руководством ГСУ СК РФ по Москве как необоснованное. "В официальном ответе указано, что в настоящее время проводятся дополнительные проверочные мероприятия, направленные на принятие законного и обоснованного решения по данному вопросу", - сказал Корчагин.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Мосгорсуда в четверг, там продолжилось слушание уголовного дела в отношении бывшего старшего прапорщика Алексея Смирнова, который обвиняется в том, что в сентябре 2019 года открыл стрельбу на станции метро "Рязанский проспект" по сотрудникам отдела собственной безопасности (ОСБ) УВД на Московском метрополитене.

В ходе этого заседания прокурор представил присяжным доказательства, касающиеся одного из эпизодов преступлений, в которых обвиняется Смирнов (речь идет о получении взятки от гражданки в мае 2019 года), и начал представлять доказательства по эпизоду, связанному с событиями стрельбы на станции метро "Рязанский проспект", в частности представил ряд видеозаписей данных событий, иные видеозаписи и доказательства продолжит представлять на следующем заседании 18 января.

Стрельба в метро

Вечером 18 сентября 2019 года прапорщик полиции Алексей Смирнов открыл стрельбу по сотрудникам ОСБ, которые пытались его задержать. Они предполагали, что Смирнов может быть причастен к взятке в размере 2 тыс. рублей. По данным Следственного комитета, стрельба произошла в вестибюле станции метро "Рязанский проспект". В результате ЧП полицейский Максим Веялко погиб, его коллега был госпитализирован в тяжелом состоянии. Третий сотрудник ОСБ, Руслан Тростянский, не пострадал.

Подозреваемого полицейского оперативно задержали. На допросе в СК он заявил, что открыл огонь после внезапно наступившего эмоционального всплеска, который был вызван тем, что сотрудники ОСБ попытались спровоцировать дачу взятки. Согласно материалам дела, он сам вызвал пострадавшему скорую помощь и добровольно отдал оружие прибывшим непосредственным руководителям. Смирнову предъявлено обвинение по статьям 317 и 291 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "Получение взятки").