В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Защита бывшего схимонаха Сергия обжаловала работу следствия

, 15 янв - . Басманный суд Москвы получил жалобу защиты на арест отлученного от церкви схимонаха Сергия (), которого обвиняет в склонении к самоубийству и других преступлениях, сообщила РИА Новости в пятницу его адвокат .

Видео дня

"Мне уже пришло уведомление, в Басманный суд поступили несколько жалоб на меру пресечения, на арест, и на действия следователя. Даты рассмотрения пока не назначены", - сказала собеседница агентства.

Как рассказали ранее РИА Новости в столичной Общественной наблюдательной комиссии, Сергия недавно перевели в "Матросская тишина" из "карантинного" СИЗО, где первое время содержатся арестанты.

Также Сергий прекратил голодовку в СИЗО и уже пьет воду, сообщила его адвокат.

"По благословению старцев с Афона схиигумен Сергий закончил пост и уже вкушает воду, сегодня с ним встречалась, чувствует себя очень хорошо", - сказала собеседница агентства.

Сергия задержали в конце декабря в Среднеуральском женском монастыре и после допроса доставили из в Москву. По обвинению по статьям о склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповедания и самоуправстве Басманный суд арестовал его на два месяца.

Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря Сергий оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 - это "псевдопандемия", что россиян хотят поместить в "электронный лагерь сатаны", "беззаконно сажают на самоизоляцию", лишают "свободы и работы".

Из-за этого церковный суд лишил его сана, но он продолжил проводить богослужения, в связи с чем в сентябре был отлучен от церкви. По административному делу о распространении недостоверной информации он был оштрафован на 90 тысяч рублей, а в рамках дела по статье "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" - на 18 тысяч рублей. Оба решения суда Сергий обжаловал, но суд апелляции отклонил.

Ранее СК РФ заявил о возбуждении еще одного уголовного дела по этим событиям - об истязании детей на территории монастыря и халатности местных органов профилактики. По данным ведомства, у Сергия уже есть судимость за убийство и разбойное нападение.