В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Приангарье по делу о рубке леса задержаны три чиновника

Незаконная вырубка деревьев на территории Киренского участкового лесничества Приангарья, выявленная ещё в марте 2020 года, вывела правоохранителей на след чиновников и их лесной «бизнес». Как сообщает сегодня, 11 января, РФ по , в результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий сотрудники при участии спецподразделений Управления региона задержаны руководитель и ещё двое работников одного из территориальных госучреждений. Уголовные дела возбуждены по части 3 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная рубка лесных насаждений».

В Приангарье по делу о рубке леса задержаны три чиновника
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Следователи выяснили, что бизнесмен ввёл работников бригады в заблуждение, убедив их, что лес заготавливался на законных основаниях. Более того, оказалось, что предпринимателю в его противоправной деятельности покровительствовали должностные лица госучреждения, в обязанности которых входило выявление правонарушений в этой отрасли. Установлена причастность фигурантов к незаконной рубке свыше 7 тысяч кубометров древесины.

Видео дня

По оценкам специалистов, ущерб, нанесённый лесному фонду Российской Федерации, составил 25 миллионов рублей. В рамках следствия допрошено более 100 свидетелей, проведено 8 обысков по местам жительства и работы подозреваемых, изъяты документы и компьютерная техника. Один из чиновников по ходатайству следствия судом заключён под стражу, ещё два должностных лица и предприниматель находятся на подписке о невыезде и надлежащем поведении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Иркутская область, Красноярский и Забайкальский края и возглавили антирейтинг по незаконным вырубкам леса. Это следует из данных, опубликованных на официальном сайте ведомства.

Наиболее известное уголовное дело, связанное с масштабными рубками, возбудили в 2019 году. Главным обвиняемым стал теперь уже экс-министр лесного комплекса Приангарья . Его арестовали за то, что он доподлинно знал о незаконности вырубки деревьев в заказнике Туколонь, но ничего не предпринял.