В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Нижегородца судят за продажу «шпионской ручки»

Жителя Нижнего Новгорода могут осудить за продажу ручки с функцией записи видео, рассказали в пресс-службе местных судов общей юрисдикции. Обвиняемый уверен, что не нарушил закон, так как на устройстве была соответствующая индикация.
В Автозаводском районном суде рассматривается уголовное дело в отношении мужчины, обвиняемого в незаконном сбыте ручки с функцией видеозаписи, — рассказали журналистам РИА Новости в пресс-службе.
По данным следствия, мужчина купил гаджет для личного пользования, а в мае 2020 года разместил в Интернете объявление о его продаже. Покупателем оказался представитель силовых структур.
Обвинение ссылается на аудиозапись моего разговора с «покупателем», где я говорю, что знаю, будто такие ручки в России запрещены. Но, во-первых, я это только предполагаю, а во-вторых, конечно, я как продавец нахваливал свой товар. Я мог бы сказать, что эту ручку уа нашёл, — заявил в разговоре с сотрудниками RT обвиняемый.
По его словам, на устройстве есть индикатор записи, а в законе отдельно отмечается, что такие устройства не считаются запрещёнными. При этом эксперты следствия считают, что открытая индикация углублена в корпус устройства и при низкой освещённости не видна.
Задержание было довольно жёстким, как будто я террорист, хотя со мной было двое малолетних детей, — добавил мужчина.
Первое заседание суда прошло 15 декабря, однако его пришлось перенести, так как не явился ни один свидетель обвинения. Следующее заседание назначили на 23 декабря.
Статья о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, по которой обвиняют нижегородца, предполагает ограничение свободы до четырёх лет или штраф до 200 тысяч рублей.
Ранее NEWS.ru писал, что хакеры получили доступ к 15 тысячам камер наблюдения в М Устройства расположены в магазинах, банках, квартирах и других помещениях. По мнению специалистов, злоумышленники могут использовать полученный доступ для создания альтернативной системы распознавания лиц.