"Депутаты Государственной думы считают недопустимой героизацию в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации Waffen-SS, в том числе в форме сооружения памятников и мемориалов, проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, посредством объявления или попыток объявить членов указанной организации и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистским движением и совершал преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности, участниками национально-освободительных движений, а также в форме переименования улиц в целях героизации нацизма", - говорится в проекте заявления палаты.
Парламентарии намерены заявить о неприемлемости попыток "переписывания истории, искажения и пересмотра итогов Второй мировой войны, в том числе зафиксированных в приговоре Нюрнбергского трибунала". В проекте также говорится о недопустимости осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в честь воинов-освободителей, и превращения таких действий в государственную политику.
Госдума также констатирует достигнутый после Второй мировой войны прогресс в международном универсальном и региональном сотрудничестве, особенно в рамках
ООН, и подчеркивает необходимость выполнения государствами резолюций
Совета Безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности, говорится в проекте заявления.
Текст заявления после принятия планируется направить в Организацию Объединенных Наций,
Европейский парламент, Парламентскую ассамблею
Совета Европы, Парламентскую ассамблею
Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую ассамблею Организации Договора о коллективной безопасности, Межпарламентский союз, Межпарламентскую Ассамблею государств - участников Содружества Независимых Государств. Рассмотреть проект заявления предлагается на пленарном заседании Госдумы 18 ноября.
Трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии. Нюрнбергский трибунал стал первым международным судебным процессом, признавшим военную агрессию тягчайшим преступлением против человечества и наказавшим преступников. Принципы, содержащиеся в уставе трибунала, были подтверждены резолюцией
Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года как общепризнанные нормы международного права.