В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Австрии заявили об обманувшем программу дерадикализации террористе

В заявили об обманувшем программу дерадикализации террористе
Глава сказал, что радикально настроенного молодого человека слишком рано освободили из заключения. Он призвал оптимизировать систему дерадикализации в австрийских тюрьмах
Карл Нехаммер
(Фото: Lisi Niesner / Reuters)
Молодой человек, который совершил нападения в 2 ноября, сумел обмануть программу дерадикализации, сообщил на пресс-конференции глава МВД Карл Нехаммер, передает Kurier.
Ранее Нехаммер сообщал, что в апреле 2019 года молодой человек был осужден на 22 месяца тюрьмы из-за попытки уехать в и присоединиться к террористам. Он также заявлял, что напавший был сторонником террористической (ИГ, запрещена в России). По его данным, его звали Куйтим Фейзулай (Kujtim Fejzulai).
Однако в декабре 2019 года его освободили досрочно. «Радикально настроенного человека освободили на ранней стадии [отбытия наказания]», — заявил Нехаммер (цитата по Der Tagesspiegel) и сделал вывод о том, что ему удалось обмануть систему дерадикализации заключенных.
Хронология теракта в Вене. Видео
Общество
Нехаммер также сообщил, что эту систему необходимо оптимизировать, чтобы предотвратить повторение таких ситуаций в будущем.
Он также отметил, что напавший был нейтрализован полицией в течение девяти минут, и выразил мнение, что это предотвратило худший результат атаки.
Изначально власти подозревали, что нападение совершили несколько человек. Однако во время пресс-конференции глава МВД уточнил, что пока нет никаких указаний на то, что преступник был не один, сообщает Kurier со ссылкой на министра. Такой вывод власти сделали после просмотра видео, присланных в полицию с мест нападения.
Читайте на РБК Pro
Жизненный цикл российских CEO: когда генеральному директору пора уйти
Каждому свой пряник: 5 типов сотрудников и фразы для их мотивации
Ненасытная отрасль: почему в ИТ никак не заканчивается кадровый голод
Не ждите честную обратную связь: Меган Рейц — руководителям
СМИ сообщили о пятой жертве теракта в Вене
Общество
По словам Нехаммера, в рамках расследования прошли обыски по месту жительства нападавшего. Всего были задержаны 14 человек.
В общей сложности атакам подверглись шесть мест в Вене. По официальной информации, погибли четыре человека, кроме напавшего. СМИ также сообщали о том, что скончался еще один пострадавший. Нехаммер уточнил, что число раненых при нападении увеличилось до 22 человек, среди них один полицейский.
После нападения в Австрии были усилены меры безопасности, в том числе на границах. Гражданам посоветовали не выходить из дома без необходимости.
Автор УНИКА НОВОСТИ
РБК